2021-07-17

发稿:

审稿:

来源: 江苏省卫生健康委员会

登革热预警,这些预防措施要做好!

字体 :
分享到 :

  随着天气日渐炎热、雨水逐渐增多,蚊虫活动开始进入活跃期,全球蚊媒传染病也进入了高发期。
  登革热是当今人类中流行最广的虫媒病毒病之一,也是全球最重要的蚊传疾病,全世界每年大约有5千万到1亿登革热病例发生,2万以上死于登革出血热和登革休克综合征。
  一、什么是登革热?
  登革热是由感染蚊子传播的登革病毒引起的急性传染病,目前国内没有疫苗,被世界卫生组织列为目前全球最严重的病媒传播疾病。
  登革病毒感染人体后可导致隐性感染、登革热、登革出血热,登革出血热在我国少见。典型的登革热临床表现为突起发热,严重头痛,全身肌肉、骨骼和关节痛,极度疲乏;出现皮疹,淋巴结肿大及白细胞减少等。重症病例会出血、休克,病情进展非常快,不及时抢救导致死亡。
  二、登革热的分布
  据世界卫生组织(WHO)报道,登革热广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区(东南亚、西太平洋地区、美洲、地中海东部和非洲等),其中以南美洲、东南亚和西太平洋地区的国家如印度尼西亚、新加坡、泰国、越南、缅甸、印度、不丹、斯里兰卡、马尔代夫、孟加拉等较为严重; 
  在我国登革热以输入性病例为主,同时伴有输入性病例引起的本地病例和疫情的暴发,以广东、广西、福建、云南4省份疫情较为严重。
  三、江苏省登革热疫情情况
  自2005年以来,我省报告登革热病例均为输入性病例,主要来源于疫情较为严重的东南亚国家和地区,近期尤以柬埔寨输入的登革热病例居多。
  因受新冠肺炎疫情影响,国境间人员流动减少以及对入境人员实施发热筛查和隔离观察等防控措施,自2020年我省登革热疫情呈现大幅降低。
  但随着新冠疫情防控日渐常态化,国境间人员往来增多,同时5-10月份为我省登革热流行季节,降雨增多和蚊虫的孳生,预计未来我省存在登革热病例持续输入和发生本地登革热暴发和流行的风险。
  四、登革热的预防和控制
  登革热主要通过蚊虫叮咬在人群中传播。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。避免蚊虫叮咬和有效杀灭蚊虫是登革热最为有效的防控措施。
  针对准备前往登革热流行国家旅游、务工的人员,可以采取以下登革热防控措施:
  1.搜集信息。在您出境前,可以向海关及其国际旅行卫生保健中心咨询,或者登陆海关总署网站,查询该国登革热疫情。
  2.准备物品。长袖长裤和驱蚊剂一定是您出国必备的防蚊神器。在流行地区,出门前一定要穿浅色长袖长裤。此外,您还可以将含有避蚊胺、驱蚊酯的驱蚊剂喷洒在暴露的皮肤或是衣服上,尽可能减少蚊虫叮咬的机会。
  3.观察环境。在您抵达国外的住处后,要做的第一件事是什么?开空调?还是吃西瓜?建议您要尽快清理室内外的积水。室内水生植物每3-5天就要进行换水,避免蚊子孳生。使用纱门纱窗、蚊帐、蚊香,如果蚊子较多,您还可以使用杀虫气雾剂等进行灭蚊。
  4.注意时间。避免在“花斑蚊”出没高峰时段(早晨、傍晚)在树荫,草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。如果您要外出,一定要做好个人防护,小心觅食的伊蚊。
  5.如有不适,及时就医。如果您在国外期间或者回国的两周内,出现了以上提到的症状,那么您要及时去医院,主动向医生说明出国史或旅游史,有无蚊虫叮咬,以及同行人员的健康状况,以便医院准确诊疗、疾控部门及时采取防控措施。
  针对身处登革热流行区的大众来说,可以采取以下防蚊措施:
  1.在居住场所安装纱门纱窗、通道装上防蚊网;
  2.在睡觉时挂设蚊帐、使用灭蚊灯或点燃蚊香驱蚊;
  3.到室外,应该在皮肤裸露部分涂上驱避剂或驱蚊花露水,尽可能穿浅色长袖衣长裤;
  4.避免在“花斑蚊”出没频繁时段(早上八、九时,傍晚五、六时)在树荫,草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。
  登革热防控有效的蚊媒控制措施还包括:杀灭成蚊、清除蚊孳生地(积水)等。
  登革热没有特效的治疗药物,但是早发现、早隔离、早治疗对于登革热的防控和病情的恢复都是至关重要的。
  当存在蚊虫叮咬史,在登革热流行地区或者归国时如有发热、皮疹、面胸颈部潮红等症状时,应及时向出入境检验检疫机构等相关部门申报并到医院就诊,避免延误治疗,同时也避免归国后造成本土疫情的扩散。