2022-02-19

发稿:

审稿:

来源: 公共卫生与预防医学、福建卫生报、吴中发布

封控区、管控区、防范区“区区”不同,要注意啥?解除标准是什么?

字体 :
分享到 :

  近期,多地散发疫情,大家看到各个地方出的公告常常提到某某小区封控或者管控,那么究竟封控区、管控区和防范区这三者有什么区别呢?具体怎么定义?需要注意什么?一起来看看!

  封控(闭)区

  定义:主要是划定的中、高风险区及阳性个案的发现点、居住点、工作点、活动点及周边区域。

  管控措施:

  封控区实行“区域封闭、足不出户、服务上门”,居住人员赋予黄码,严格落实居家隔离措施,安排24小时巡逻值守,防止人员外出流动,做到足不出户、车不出区,所需生活物资送货上门。

  对因就医等确需外出人员,须经社区出具证明并做好审核登记,安排专人专车,全程做好个人防护,实行闭环管理。

  封控区全体人员“只进不出、严禁聚集”,封控的第1、4、7天分别进行一次全员核酸检测。

  解除标准:

  在同时满足以下条件时可解除封控:

  1.近14天区域内无新增病例或无症状感染者;

  2.区域内最后一名密切接触者自末次暴露超过14天,核酸检测为阴性;

  3.解封前2天区域内所有人员完成一轮核酸筛查,均为阴性。

  管控区

  定义:

  主要是阳性个案的密接、次密接及共同暴露高风险人群的居住点、工作点、活动点及周边区域。

  管控措施:

  管控区实行“人不出区,严禁聚集”等防控措施。管控区原则上居家(参加统一核酸筛查除外),每户每2天可安排1人在严格做好个人防护的前提下,划区域、分时段、限人员到社区指定地点购买生活物资。

  对因就医等确需外出的人员,由社区出具证明并做好审核登记。所有出入人员落实查证、验码、测温、登记及48小时核酸检测报告。居家时也要佩戴口罩,尽量减少家庭成员之间的接触,做好环境消毒、居室通风等措施。

  除保障居民正常生活需求的商场、超市和农贸市场外,其他密闭公共场所全部关闭。

  解除标准:

  在同时满足以下条件时可解除封控:

  1.近14天区域内无新增病例或无症状感染者;

  2.区域内最后一名密切接触者自末次暴露超过14天,核酸检测为阴性;

  3.解控前2天区域内所有人员完成一轮核酸筛查,均为阴性。

  防范区

  定义:

  指封闭区、管控区以外可能暴露的重点人群的活动区域。以三区的划分,形成差别化的圈层管理。

  管控措施:

  防范区实行“强化社会面管控,严格限制人员聚集规模”。严格限制人员聚集,从严落实进入室内公共场所预约错峰、测温、扫码、戴口罩等措施,划定购物区域,限制购物时间,实行错峰出门。

  防范区内,商场、超市和农贸市场限制客流,餐饮场所禁止堂食,其他娱乐密闭场所暂停营业。

  解除标准:

  县(区)内封控区、管控区全部解封解控。

  出行政策

  已公布的封控、管控、防范区内人员,非特殊需要,未经市、区(县)疫情防控部门批准的不得离开当地。市内其他区域居民非必要不离当地、不出本省。

  教育教学防控

  封控区、管控区、防范区内的中小学、幼儿园全部停课,并严格按照属地疫情防控管理要求,做好疫情防控工作。同时启动线上教学,做到“停课不停学”。复课具体时间将根据疫情防控情况另行通知。

  不在封控区、管控区、防范区内的中小学、幼儿园,按照属地要求,落实疫情防控措施。

  封控区、管控区、防范区内的高校和中职中专院校,一律实行封闭管理,并做好留校人员在校学习和生活等相关工作。不在封控区、管控区、防范区内院校,按照属地要求,落实疫情防控措施。所有校外培训机构一律停止线下教学工作。

  管理机制

  管控区和防范区如在全员核酸检测中发现新增感染者,则升级为封闭区管理。

  封闭区14天内没有新增感染者,则解除封闭管理;管控区7天内如没有新增感染者则解除管控,转为防范区管理7天;防范区如7天内无新增感染者,则解除防范区管理。

  形成管理闭环机制,确保低风险地区群众生产生活正常秩序,确保人流、物流有序流动。