2021-11-04

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控微创团队

常州公告,这些人赋黄码!“时空重合”、“时空伴随”是什么意思?

字体 :
分享到 :

  11月4日中午,常州发布关于“苏康码”赋黄码和转码有关事项的公告。

  

  "

  11月2日以来,常州市报告3例新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者,根据新冠肺炎疫情精准防控工作要求,划定了中风险地区和社区管控范围,为加强涉疫风险人群管理,及时有效阻断新冠肺炎传播途径,现将我市“苏康码”人员管理公告如下:

  一、赋黄码对象

  1.目前划定为中风险地区(天宁区兰陵街道九洲新世界花苑君玺、天宁区兰陵街道工人新村南、武进区湖塘御城)内停留过的人员。

  2.对与确诊病例或无症状感染者活动轨迹有时空重合人员进行赋黄码,按照苏康码黄码进行管理。

  二、黄码转绿码方式

  1.中风险地区短暂停留人员在赋黄码满14天且近7日内(第1、4、7天)3次核酸检测阴性的自动转为绿码。符合转码条件未能自动转码的黄码人员,凭相关证明向所在地社区(村)、街道(乡镇)登记,并申请黄码转绿码事宜,由辖市、区疾控中心安排专人负责转码审核。

  2.时空重合人员在赋黄码满14天且近7日内(第1、4、7天)3次核酸检测阴性的自动转为绿码,符合转码条件未能自动转码的黄码人员,凭相关证明向所在地社区(村)、街道(乡镇)登记,并申请黄码转绿码事宜,由辖市、区疾控中心安排专人负责转码审核。

  3.如市民发现黄码赋码不准确,可及时向所在社区(村)报告、登记,由社区汇总至所在街道(乡镇)后提供给辖市区、疾控中心进行审核,并负责转绿码事宜。

  三、其它注意事项

  黄码人员请主动向所在社区(村)登记,遵守相关防疫规定,除封控区范围内人员、集中隔离或居家隔离观察期未满人员外,其他“黄码”人员,需到指定“黄码”专用采样点进行核酸采样检测(另行公告)。全程严格做好个人防护,不乘坐公共交通工具,与他人保持1米安全距离。

  请市民密切关注个人健康状况,做到少出门、不串门、不扎堆、不聚集,出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等新冠肺炎疑似症状第一时间报告。

  常州市新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控应急指挥部

  2021年11月4日

  "

  以上提到的“时空重合”概念,在近期这波疫情中多次被提及,除此之外,还有另一个新名词“时空伴随”以及衍生出的“时空伴随者”。这些到底是什么意思?江江和苏苏这就来科普!

  1.“时空重合”、“时空伴随”是什么?

  时空重合、时空伴随、时空交叉目前都统一作为一个名词进行解释,虽然各地具体定义不一,但具体都比较类似,这一概念可以最大可能发现潜在风险人群,将更多的因为存在“时空重合”而可能产生感染机会的人群,纳入到流调监测之中。

  比如,确诊患者14天内到过某地,而你这14天的轨迹与他有过交集,无论是身体上擦肩而过,还是通讯信号上的漂移,都可能被认定为时空重合或者时空伴随。

  2.什么是“时空伴随者”?

  “时空伴随者“是指本人的电话号码,被新冠疫情防控系统核查出与确诊病例的关联电话号码,存在时空伴随状态,本人的绿色健康码就会变成带有警告性质的黄色码,并被系统标记为"时空伴随"的人员。

  3.“时空伴随者”的黄码,怎么转绿码?

  目前,常州发布的公告中,时空重合人员在赋黄码满14天且近7日内(第1、4、7天)3次核酸检测阴性的自动转为绿码,符合转码条件未能自动转码的黄码人员,凭相关证明向所在地社区(村)、街道(乡镇)登记,并申请黄码转绿码事宜,由辖市、区疾控中心安排专人负责转码审核。

  具体转码政策,还是要根据当地的政策。

  4.接到短信提醒是“时空伴随者”,应该怎么做?

  苏康码黄码人员和收到公安局、疾控中心短信提醒的时空伴随风险人员应立即向社区报备,并在3天内进行2次核酸检测,2次核酸检测间隔应在24小时以上,获得核酸阴性结果前请居家,不要外出。

  最后提醒:疫情防控,人人有责。大家要时刻绷紧疫情防控之弦,严格遵守疫情防控要求,进一步提高防护意识。

  收到上述提醒短信后,切莫惊慌,主动选择就近核酸检测机构,按照要求接受核酸检测(途中请勿乘坐公共交通工具),积极配合社区做好防疫工作。

  同时,要做到不信谣,不传谣,时刻保持防疫警惕,通过正规渠道获取疫情防控信息。对于违反相关规定造成不良影响的,将严肃追究相关当事人法律责任。