2021-04-07

发稿: 项耀

审稿: 杨婕

来源: 儿童青少年健康促进所

2021年度江苏省儿童青少年健康促进工作会议在南京顺利召开

字体 :
分享到 :

  为总结全省2020年学校卫生工作开展情况,部署下一步工作,4月1日,2021年度江苏省儿童青少年健康促进工作会议在南京顺利召开。江苏省卫生健康委员会一级主任科员顾鹏程、江苏省疾控中心纪委书记周永林出席开幕式并发言。会议由省疾控中心儿健所所长张凤云主持,各设区市、省管县及近视追踪调查项目县(市、区)学校卫生分管主任、科所长/负责人近50人参加了本次会议。

2021年度江苏省儿童青少年健康促进工作会议现场

  会议由张凤云所长致开幕词,顾鹏程主任、周永林书记致欢迎辞并发言。顾主任对2020年全省儿童青少年健康促进工作做了简要回顾,对学校新冠肺炎防控及学生常见病监测和干预工作取得的成绩给予肯定,同时也提出了五点意见和建议:一是要加强机构和人员队伍建设;二是要着力做好江苏省学生常见病监测和干预工作;三是进一步做好学生健康监测工作;四是要做好新冠肺炎疫情常态化管控模式下的学校疫情防控工作;五是要加速推进儿童青少年视力健康档案建档工作。周书记肯定了全省2020年儿童青少年健康促进工作,并提出以下五点要求:一是对儿童青少年健康促进工作思想认识再提高;二是要监测工作要再上新台阶;三是干预工作要再努力;四是学校卫生工作体系建设再发力。开幕式后,会议正式开始,张凤云所长对2020年全省学校卫生工作进行汇报并介绍了2021年工作设想。江苏省疾控儿健所项耀、张锡彦、王艳分别就学校环境卫生监测、近视防控、常见病干预交流工作经验。杨婕所长介绍并启动了江苏省近视防控“百场讲座进校园”公益行动(第二期)。下午,南京市、无锡市、徐州市、淮安市、常熟市、沛县代表分别对各地的学校卫生工作尤其是学校疫情防控经验进行了分享。最后,各设区市代表就2020年的学校卫生工作总结和2021年的工作计划展开讨论,各地代表就加强学校卫生能力体系建设及人员配备、学校卫生工作经费使用、学校疫情常态化防控、近视等常见病防控等工作提出了宝贵意见和建议。

张凤云所长介绍2020年工作汇报及2021年工作设想

杨婕副所长解读江苏省近视防控“百场讲座进校园”公益行动(第二期)工作方案

  本次会议在全面总结2020年工作的基础上,结合国家卫生健康委、省卫生健康委工作要求及各地意见和建议,统一思想,达成共识,为2021年全省学校卫生工作指明方向,会议取得圆满成功,推动全省学校卫生工作更上新台阶。