2021-03-31

发稿: 童玮玮

审稿: 单云峰

来源: 第一党支部

发挥党小组纽带作用 激发党建新活力

——中心第一党支部党日活动纪实

字体 :
分享到 :

  2021年3月25日和3月30日,中心第一党支部第二党小组和第三党小组分以学习党史为目标,结合部门工作节奏,以党小组为单位灵活开展党日活动,拓展学习形式,强化组内沟通学习,激发新学习新动力,提升党建成效。

  中心第一党支部由行政办、病原所、科教科、项目办、预防医学会5个部门组成,为促进业务与党建深度融合,支部紧抓凝聚力建设,以推动业务发展合作和平衡党员数量为依据,下设3个党小组,科教科和项目办为第一党小组,行政办和学会第二党小组,病原所为第三党小组。支部内充分发挥党小组在党建活动中的纽带作用,营造党小组间的比学赶超氛围,激发小组内部凝聚力,多措并举提升党建活动成效。

  2021年1月在三个党小组内开展为期一个月的“学习强国”知识竞赛,党员踊跃参加,学习成效明显,评选出支部前十名,支部平均分在48,支部学习强国从中心排名倒数第一上升至排名第三。通过竞赛,一是推广使用“学习强国”学习党的最新理论知识的方式;二是强化党员学习习惯;三是用评比激发学习动力,让自主学习成为党员评优评先的重要标杆。

  2021年3月,在向支部报备活动的前提下,鼓励党小组组长结合部门业务安排,集思广益、创新拓展党日活动形式,激发党员群众参加热情和学习成效。3月25日,支部第三党小组全体党员参观中共南京市党史教育基地——南京民间抗日战争博物馆,重温中国共产党抗战历程,缅怀抗击日寇浴血奋战的先烈。3月30日支部第二党小组全体党员参观了颐和路社区将军馆和宁海路街道海洋国防教育馆,充分领略居住在颐和路社区的30多位老将军风采和红色革命传统,在海洋国防教育馆中直观体会祖国的海洋发展史、海洋战略形势和未来海洋城市的构想。通过参观见学和直观的熏陶,小组内党员讨论历史、反思现实、畅想未来,党员们认为,正是有了中国共产党的先烈们抛头颅洒热血才有了祖国的强大和我们的幸福生活。但是从海洋战略形势看,战争并没有走远,先烈们的遗志需要我们这一代党员去践行,先烈们的廉政作风和爱国主义精神还需要我们继续弘扬,未来的和平还需要我们广大党员用团结和实力去守护。

  通过激发党小组内部活力,带动了广大党员参加活动热情,活动参与率大幅提升;部门领导以身作则,带头参加,充分引导社会主义核心价值观和红色优良传统,积极将党史内容转化正能量,凝心聚力推动业务工作,为党建和业务工作深度融合探索新路径。

 

 

 

支部第三党小组全体党员参观中共南京市党史教育基地——南京民间抗日战争博物馆

 

 

支部第二党小组参观颐和路社区将军馆、宁海路街道海洋国防教育馆