2021-03-02

发稿: 张楠

审稿: 朱立国;单云峰

来源: 急性传染病防制所

江苏省高校返苏大学生新冠核酸检测工作经验分享视频会如期举办

字体 :
分享到 :

  2021226日,全省高校返苏大学生新冠核酸检测工作的经验分享视频会在省疾控中心召开。省疾控中心副主任朱凤才出席视频会议并讲话。省疾控中心急传所副所长朱立国、信息所副所长季英凯和相关部门骨干人员在省疾控主会场参会。各设区市及县(市、区)疾控机构、医疗机构和第三方检测机构涉及采样和检测的工作人员在各自视频分会场参会。

  朱凤才副主任在讲话中指出,有效的组织安排、新冠肺炎核酸检测信息系统在大规模核酸检测中发挥着至关重要的作用。希望在本次经验分享会中,已开展大学生核酸检测工作的地区能够积极分享成功的经验和做法,及时反馈大学生核酸检测工作及系统应用过程中遇到的问题,为尚未开展本项工作的地市提供有利借鉴。

  朱立国所长介绍了江苏省大学生核酸检测工作目前开展总体情况,南京江河华晟公司蒋文华老师对南京信息工程大学(江北校区)现场采样工作部署和系统应用情况进行经验分享,南京市玄武区疾控中心亓晓雨科长对南京林业大学和南京农业大学核酸采样的场地设置、采样方案及采样效率等进行介绍,并对系统应用提出相关意见和建议,随后,全省13个设区市疾控对当地大学生核酸检测工作及系统应用提出问题,朱凤才副主任及相关工作人员进行答疑,并对相关意见和建议进行了记录和归纳,会后将共享到项目工作群中。

  会议最后,朱凤才副主任再次强调各地在开展大学生核酸检测工作时,加强生物安全,登记采样时采样对象避免接触采样管、做好样本转运、场地消毒、医疗废弃物处理、临时隔离点管理等工作;要求各地充分考虑针对特殊人群(如有症状人员)的应对措施。

  通过召开本次经验分享交流会,后续即将开展大学生核酸检测工作的地区学习并借鉴了相关成熟的经验做法,同时根据各地市反馈的系统应用方面的意见和建议,尽快对系统进行调整和完善。本次经验分享会有效促进了江苏省返苏大学生核酸检测工作的顺利开展。

63aa200457e35b9c24079c350f4e7f2

 

1d60df63e442cc0fc90243bb029b0ba

 

7192ccd0642709bf7cc835f4b7926f2