2021-02-01

发稿: 何颖霞

审稿: 吉文亮;单云峰

来源: 理化检验所

2021年江苏省地方病实验室质控考核工作暨培训会议顺利召开

字体 :
分享到 :

  2021年度江苏省地方病实验室质控考核工作暨培训会议于126日在南京市顺利召开。会议采用线下+线上模式,全省13个设区市从事地方病检测工作的专业技术人员参加现场会议, 92个县(市、区)的共90余人通过网络视频同步参加了会议。江苏省疾控中心理化所所长吉文亮主持会议。

  吉文亮所长充分肯定全省地方病实验室质控网络工作取得的成绩,对大家多年来为此付出的的努力表示衷心的感谢。同时, 他分析当前工作的现状,希望大家能继续努力,保持持续稳定的检测能力,并对今后的工作提出要求,希望更多县级实验室能积极加入全省地方病实验室质控网络中,早日在全省范围内实现全覆盖。

  本次会议专门邀请了中国疾控中心营养与健康所碘缺乏病参照实验室的王海燕老师在线上进行授课,王老师详细解读卫生行业推荐标准血清中碘的测定砷铈催化分光光度法,受到大家一致好评。泰州市疾控中心陈霞主任技师和南京市疾控中心李春野副主任技师在会议上进行经验介绍,分享他们在地方病检测工作中积累的宝贵经验和心得体会。同时省疾控中心理化检验所地方病检测专家何颖霞和张婧婧分别就2020年度全省碘缺乏病实验室、氟砷实验室质控考核工作进行总结分析,全面部署2021年全省碘缺乏病实验室质控考核工作。

  会议期间,各位会议代表积极讨论,通过网络参加会议的人员也在网上踊跃提问,对工作中遇到的问题进行深入细致地交流讨论,会议气氛热烈。参会人员均表示,本次培训会议内容丰富,收获很大。

微信图片_20210126161234

开幕式

王海燕老师解答问题

微信图片_20210126161318

李春野主任授课

微信图片_20210126161322

陈霞主任授课

参会人员在线上积极提问

何颖霞主任授课

张婧婧主任授课