2021-01-29

发稿: 潘晶晶

审稿: 张连华;单云峰

来源: 慢性传染病防制所

2021年省级“世界防治麻风病日”慰问活动在射阳县举行

字体 :
分享到 :

  2021131日是第68世界防治麻风病日暨第34中国麻风节,今年的活动主题是全面消除麻风危害,共同走向文明进步

  根据当前新冠疫情防控新形势和新要求,受江苏省卫生健康委、江苏省红十字会等部门委托,江苏省疾控中心承担了2021年江苏省世界防治麻风病日省级慰问活动。120日下午,江苏省疾控中心党委书记朱宝立率队一行四人来到射阳县疾控中心康乐村,探望慰问麻风休养员,向他们送上党和政府的关怀,与这一特殊弱势群体共迎新春。盐城市疾控中心主任汤权和射阳县委常委、副县长崔晓荣共同参加慰问活动。

  朱宝立书记一行深入麻风休养员的家中,实地探访其居住条件,亲切地与老人们拉家常,详细了解他们的生活、身体等情况,向他们科普麻风病康养知识,为他们发放慰问金,以及鱼、肉、粮油、棉被等节日慰问品,向他们致以节日的问候及新春的祝福,告诉他们各级部门将继续加大帮扶救助力度,确保他们的生活和康复医疗保障。老人们心情喜悦,介绍他们搬迁新居已近一个月,各种生活设施齐全,生活环境舒适,由衷感谢党和政府的关怀,其中的一位休养员老何还亲手写了一封感谢信,表示:“感谢党和政府一直疼爱我们,注重我们生活环境改造,我们一定听党话、跟党走,保持乐观的心态,遵纪守法、团结互助,把生活过得更美满,日子更上一层楼。

  慰问组一行就地在麻风康乐村会议室举行座谈会。会议由射阳县卫健委主任张蓉主持,射阳县县委常委、副县长崔晓荣致欢迎辞,盐城市疾控中心主任汤权介绍了盐城市消除麻风病危害规划执行情况,射阳县疾控中心主任吴向红汇报了射阳县麻风病防治工作开展情况及麻风康乐村的历史和现今发展成果。朱书记与与会者讨论交流了当前麻风病防治工作存在的问题及下一步工作举措,并提出三点意见:一是要认真总结麻风病防治工作,谋划好“十四五”规划;二是要提升麻风病防治人员能力,重视并落实好人才储备;三是要争取政策支持,做好对麻风病患者的关爱工作。座谈会后,朱宝立书记一行与市县参与同志及全体麻风休养员合影留念。

  江苏省曾是全国麻风病流行较为严重的省份之一。建国后,在各级党委和政府的领导下,采取“查、收、治、管、研、宣”以及康复等积极防治措施,经过几代麻风病防治工作者的不懈努力,取得了显著成绩,有效控制了麻风病流行。十三五期间,全省麻风病疫情控制继续保持低流行平稳下降态势,共发现并报告麻风病人53例,2019年,全省新发麻风病人历史首次降至10例以下,年仅7例,2020年发现新病例继续保持个位数水平6例。2020年,全省现症病人数较2010年下降63.04%,新发病例畸比降至16.67%,麻风病患者联合化疗规则治疗率98.90%,联合化疗开始两年内无新发畸残发生,密切接触者检查率和严重不良反应治疗率均达100%,这些成效一是归功于政府持续重视和支持麻风病防治工作,加大了投入;二是多年来业务部门重视麻风的早发现、早治疗和早关怀的创新工作;三是得益于医防合作机制有效运行;四是通过开展村医麻风防治知识竞赛等新方法建设和储备了一直稳固的麻风防治人才队伍。此外,我省通过联合省残联、省红十字会、省残疾人福利基金会等多部门开展春风行动等项目,联合爱德基金会等社会团体免费为300余名麻风肢残者更新、维修了假肢;通过开展家庭医生签约服务,为全省麻风治愈存活者免费服务达10187人次,推进了对麻风治愈存活者精准医疗、精准助残和精准扶贫进程,明显改善和提高了他们的生活条件,成为为社会弱势群体办实事、办好事的典范。为此,十二五和十三五期间,我省先后有6名麻风防治工作者先后获得中国医学界最高荣誉之一马海德奖,该奖由马海德基金会每年全国评选颁发一次,每次仅10人。2021年伊始,马海德奖评选再传捷报,我省

  灌云县疾控中心朱云霞同志荣获2021年度马海德奖。

朱宝立书记与麻风休养员亲切交谈

朱宝立书记为麻风休养员发放慰问金 

召开麻风病防治工作座谈会

慰问组与市县同志、全体休养员合影