核辐射应急基地建设又添新利器——超大流量气溶胶/碘采样器安装到位
作者:陈群 审稿:王进 来源:放射防护所 日期: 2021-01-12
0
  2021110日礼拜天一大早7点钟不到,寒风刺骨,放射所和总务科的同事们已经站在了江苏疾控中心江苏路大院A楼楼下,边上还有一台巨大的吊车,原来放射所今天要在A15楼楼顶安装仪器,该仪器体积大,且重量约250Kg,没法进入电梯,只能通过吊车吊至楼顶。     

  这台仪器就是来自芬兰的JL-900 SnowWhite超大流量气溶胶/碘采样器,是空气放射性核素的自动采集装置。环境中人工放射性核素主要来源于大气层核试验产生的放射性落下灰和各种核设施在正常及事故情况下的释放。随着大气层核试验的停止和核设施(主要是核电厂)释放的增加,后者已成为环境中放射性核素的主要来源。环境中的人工放射性核素可以通过食物链及吸入进入体内,对人产生内照射,因此,在核事故情况下测定食物和环境介质中放射性核素的水平并估算其所致剂量,对保护公众健康非常重要。同时也是给行政部门决策,确定是否开展食品饮用水监测、群众撤离/隐蔽的最重要依据。因此,国际原子能机构(IAEA)推荐空气放射性核素自动采集装置为核事故应急的重要仪器配置。

  目前全国目前投入商业运行的核电机组共计48台;在建核电机组14台;筹备中核电机组超过10台,在世界排第一位。我省及临近省份山东、浙江的核电机组配置接近30台,核事故卫生应急工作严峻。我中心是首支国家建立的核和辐射突发事件卫生应急队,承担着国家核和辐射突发事件卫生应急中食品和饮用水现场采样和放射性监测等任务,随着该仪器的配备,必将进一步提升我中心的核应急预测预警能力,为核事故时掌握放射性污染第一手资料提供设备和技术支撑。

 

相关阅读