2020年我省疾控系统基层疫情防控能力提升项目——信息技术骨干人才培训班在南京举办
作者:陈旭 审稿:周玉平 单云峰 来源:公共卫生信息所 日期: 2020-12-17
0
  20201214日,我省疾控系统基层疫情防控能力提升项目——信息技术骨干人才培训班(一期)在南京审计大学隆重开班。此次培训班由省疾病预防控制中心主办,南京审计大学信息工程学院承办。南京审计大学党委书记晏维龙、信息工程学院副院长张晋津、江苏省公共工程审计重点实验室主任林翰、省疾病预防控制中心党委书记朱宝立出席会议。省疾控中心公共卫生信息所所长周玉平、副所长季英凯及全省信息技术骨干80余人参加开班典礼。

  晏维龙书记在开班典礼上致辞并讲话,在简要介绍了本次培训工作的准备工作及相关情况后,他高度赞扬了我省疾控系统在百年未遇的新冠疫情中所展现出的“争当表率、争做示范、走在前列”的疾控精神,并就保障全省人民生命安全和身体健康做出的巨大贡献表示深深敬意。

  随后,朱宝立书记对南京审计大学的精心组织致以诚挚感谢,同时充分强调了召开此次培训班的重要意义。他指出,我省疾控上下协力,众志成城,取得了抗击新冠肺炎疫情的优异成绩,但过程中也暴露了疾控信息化工作的短板和痛点。他特别强调,信息化对于疾病预防控制的意义举足轻重,希望各位学员以本次培训为契机,努力提升自身,扎实掌握疾控工作所需的信息化理论和方法;主动深入思考,勇于交流合作;多总结经验,做到学以致用,引领疾控机构信息化稳步向前发展,创造新的成绩。

  本期培训课程切实贯彻落实习近平总书记关于构建强大的公共卫生体系、改革完善疾控体系的重要指示精神,并依据中国疾病预防控制中心《关于基层疫情防控能力提升项目信息技术骨干人才培训大纲》以及我省疾控系统的实际情况进行设置,内容涵盖网络及数据中心运维、网络安全、应用系统开发及维护、信息资源规划和信息化项目管理、大数据技术、卫生信息标准等,为期一个月。培训班的成功举办,落实了中央抗疫国债基层疫情防控能力提升项目,加强了我省基层疾控系统信息技术能力,充分利用了先进的信息技术,赋能疾病预防与控制,将提高我省疾控队伍利用信息技术应对重大突发公共卫生事件防控中的应对能力,为加快公共卫生领域信息化、数字化转型,建设公共卫生领域的现代化打下坚实的基础。

IMG_5112(20201214-205423)

IMG_5109(20201214-205409)

2020年江苏省基层疾控系统疫情防控能力提升项目

信息技术骨干人才培训班开班典礼

IMG_5110(20201214-205414)

南京审计大学晏维龙书记致开幕词

IMG_5111(20201214-205419)

江苏省疾控中心党委书记朱宝立开班动员

相关阅读