2017年度江苏省疾控系统信息化工作会议在无锡召开
作者:陈叙尧 审稿:周玉平 来源:公共卫生信息所 日期: 2018-03-05
0
  2017年度全省疾控系统信息化工作培训会议于201825-6日在无锡召开。省疾控中心副主任、党委副书记徐燕出席会议,省血防所党委书记卞荷娟致辞,会议由省疾控中心公共卫生信息所所长周玉平主持。全省13个设区市、省直管县(市)疾控中心分管领导、信息部门负责人及技术骨干共45人参加会议。

  徐燕副主任充分肯定2017年全省疾控信息化建设在逐步推进的过程中取得的成果,但在为人民提供全方位全周期健康服务的新形势新要求下,仍存在一些不容忽视的问题。她要求:全省信息工作人员在实际工作中积累经验,不断学习专业知识和业务知识,提升专业技术能力,做一个复合型人才;加大信息化投入,提高基础硬件设施条件;加强机构部门间沟通,积极主动与临床、环保、教育等方面联络和协作;加快国家重点项目如防病、健康危害因素等建设;做好各业务平台的数据融合和系统整合,避免重复建设;在信息安全上要高度重视,加大投入,保证数据和系统的安全。最后希望通过本次会议多交流、多学习总结工作做好2018年规划,全面提升疾控信息化水平,有效保障我省疾控事业的发展。

  周玉平所长总结了2017年度全省疾控中心信息化建设情况,详细介绍了2018年工作重点和全省疾控信息化三年推进计划(初稿)。季英凯副所长解读了省疾控中心用于管理软件项目生命周期的《软件项目管理规范》。刘潇对省法定传染病数据对接工作进行了介绍。会议邀请了两名工程师分别对人工智能在医疗医保中的应用和大数据时代下的疾控智慧进行介绍。

  与会期间,参会代表分别介绍了所在地市疾控信息化建设工作,分享经验并对信息化建设中遇到的问题进行讨论交流,总结了2017年度江苏省疾控系统信息化建设工作,理清了2018年度信息化工作思路,,大家一致认为,为促进全省疾控信息化整体发展,应继续加强各市、区疾控信息化建设的相关负责人之间的技术交流,共同发展进步,力争疾控事业的信息化建设工作迈上新台阶。

相关阅读