全省理化检验工作会议在南京召开
作者:刘华良 来源:理化检验所 日期: 2018-02-08
0
  212日,全省各设区市疾病预防控制中心理化检验分管主任及负责人在南京市召开全省理化检验工作会议。省卫生计生委食品处调研员田增喜、省疾控中心纪委书记周永林出席会议。省疾控中心理化所所长吉文亮主持会议。

  周永林书记首先讲话,针对全省2017年的理化检验工作,他对各市在江苏省突发中毒事件技能竞赛有机磷农药与重金属铊盲样考核、国家食品安全风险评估中心挂面中真菌毒素、水果中农药、大米中重金属盲样考核,中国疾控地方病盲样考核中取得的优异成绩给予肯定。关于2018年的工作,他重点强调了5个方面的内容:1、要结合“十九大”、“食品安全战略”、“健康江苏”谋划今年的工作,对各市、尤其是县区间理化检测能力发展不平衡不充分的问题认真梳理,并及时上报卫生行政部门;2、食品安全风险监测方面,各地要考虑在监测计划中增加地方特色食品的内容,监测工作中发现的重大食品安全问题必须2小时内上报;3、突发事件检测方面,今年要建立共享标准物质储备、标准操作规程等;4检测能力建设方面,随着委托检测任务量的下降,省市要通过盲样考核、申报省卫生计生委食品安全风险监测重点实验室来维持并提升检测能力;5、党风廉政建设方面,实验室提供的仪器招标采购技术参数要科学合理。

  随后,省卫生计生委食品处调研员田增喜针对2018年工作提出5项要求:1、各项食品安全相关工作要按照年初计划不折不扣、保质保量完成,这个是基本要求。在完成工作的同时,注意总结及创新,使江苏省的食品安全工作始终保持在全国前列;2、食品安全专项监测工作要与科研课题的申报结合,要有前瞻性;3、今年是食品安全风险监测质控年,各级理化检测机构应该把定期监督与随机抽查结合起来,并且每个市至少参加1项国家食品安全风险评估中心组织的质控考核;4、各市要结合自身的区域优势、产业优势、能力储备优势领域,积极申报食品安全风险监测重点实验室,上半年完成该项工作;5、在全民营养计划方面,各市要站在“健康江苏”的高度谋划,针对不同人群创造性地开展工作。

  开幕式后,理化所所长吉文亮做了《2017年工作总结和2018年主要工作》的报告;刘华良副所长报告了《全省理化质控情况总结》;李放汇总分析了《2017年食品安全风险监测存在的问题》。

  各设区市分管主任对2018年理化检验工作开展了热烈的讨论,包括委托检测任务减少后如何维持实验室检测能力、加强各设区市之间食品安全风险监测数据的共享与利用、扩大食品安全风险监测工作的社会影响、如何确定重点实验室申报领域、建立突发中毒检测标准物质的共享机制、质控考核要结合应急检测等。

  6个设区市的理化检验科长分享了他们的特色工作,包括:苏州市疾控检验科李建报告了《实验室能力建设》,无锡市疾控检验部刘文卫报告了《科研工作经验》、镇江市疾控检验科徐虹报告了《实验室管理经验》、徐州市疾控检验科张娟报告了《实验室检测质量保证》、泰州市疾控检验科黄为红报告了《应急检测机制及经验》,、盐城市疾控检验科唐洪报告了《对外技术援助工作》。通过交流,分享了好的做法,促进了全省设区市理化检验管理水平的提高。

  会议日程的最后一项是讨论2018年理化检测工作要点及食品安全风险监测计划任务分工。吉文亮所长主持了这一环节,并要求各市早计划,早安排,为顺利完成全年任务奠定基础。

会议开幕式

盐城、淮安、连云港、苏州分管主任发言

泰州、扬州、常州、宿迁分管主任发言

苏州、无锡、镇江、泰州、徐州、盐城检验科长介绍经验

相关阅读