2017年全省急性传染病监测工作会议在宁召开
作者:许可 审稿:鲍倡俊 单云峰 来源:急性传染病防制所 日期: 2018-02-07
0
  2018131日至22日,全省2017年急性传染病监测工作会议在南京召开。省卫生计生委疾控处顾华调研员出席会议并讲话,省疾控中心急性传染病防制所鲍倡俊所长主持会议。来自全省13个设区市和25县(市、区)疾控中心的急性传染病防制工作的分管领导、急性传染病防制科科长、微生物检验科科长和业务骨干共计100余人参加了本次会议。

  顾华调研员在讲话中强调传染病监测是传染病防控的“千里眼和顺风耳”,传染病监测工作应当为疾病防控提供及时可靠的预警信息,指出传染病监测和检测能力是疾病防控工作的核心工作,只有不断提高监测和检测技术水平,才能确保疾病防控机构的核心竞争力。

  在开幕式上给我省2017年传染病监测工作表现优异的单位颁发了荣誉证书,苏州和无锡市疾控荣获“江苏省传染病监测优秀奖”,盐城东台市和无锡宜兴市荣获“江苏省传染病监测示范点”,常州、徐州、无锡江阴市荣获“江苏省传染病监测特别贡献奖”。

IMG_1959

 

IMG_1970

  本次会议由急传所相关负责人对本年度呼吸道、肠道、虫媒传染病监测进行了总结汇报;苏州、无锡、盐城东台、无锡宜兴市疾控作为本年度监测成绩突出单位与大家分享了监测工作经验和心得体会。另外,会上对2018年肠道、虫媒等疾病调整的监测方案进行介绍并征求监测点意见,与会人员认真听讲,积极讨论。最后,参会人员分为分管主任组、急传组和检验组进行了下一步传染病监测工作的讨论,初步确定了2018年急性传染病监测工作内容。

  最后,省疾控中心朱凤才副主任对本次会议进行总结,提出了监测工作的持久性和系统性,鼓励各级疾控长期坚持做好传染病监测工作,并对大家长期以来的坚守表示感谢!朱主任要求各级疾控充分利用监测数据,积极开展预警预测和论文等成果总结,指出当下传染病监测工作要开展多部门协作,并积极利用医疗HIS系统就诊信息、农林等部门监测数据推动新的传染病监测模式。

相关阅读