2018年江苏省食源性寄生虫专项监测讨论会议在无锡召开
作者:倪云龙 审稿:甄世琪 来源:食品安全评价所 日期: 2018-02-07
0
  117日,2018年江苏省食源性寄生虫专项监测方案讨论工作会议在无锡召开。省卫生计生委食品处调研员田增喜、省疾控中心纪委书记周永林、省血防所副所长曹俊出席会议,省疾控中心食品安全与评价所所长甄世祺主持会议。南京、南通、盐城、连云港等社区市疾控中心相关负责人参加会议。

  田增喜调研员在会上强调了食源性寄生虫监测的重要性,并要求2018年要重点开展全省异尖线虫感染的风险评估工作。会议分析总结了2017年食源性寄生虫监测情况,围绕我省2018年食源性寄生虫监测方案进行了深入细致的探讨,明确了2018年我省的食源性寄生虫监测工作方向:在完成国家食品监测方案的同时,开展我省食源性寄生虫专项监测和评估工作,增加对鲜、活淡水鱼及鲜、活淡水螺的监测,重点针对鲜、活海鱼中异尖线虫污染进行风险评估,建立人群中异尖线虫感染的血清学筛查方法,摸索对高危人群的有效、可预测分析感染危害的综合监测模型。

  通过本次会议,明确了2018年监测方案的工作重心,为我省展开2018年食源性寄生虫专项监测工作奠定了基础。