《优质饮用水水质标准》编制研讨会在南京召开
作者:于洋 审稿:丁震 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2017-09-29
0
  2017927日,江苏省净水协会、省疾控中心和省卫生监督所共同在南京召开了2017年《优质饮用水水质标准》第一次编制研讨会。江苏省净水协会会长郭有智、省疾控中心环境所所长丁震、江苏省卫生监督所学校卫生监督处处长冯向明、军事医学科学院梁增辉教授等出席了会议,会议由省净水协会会长郭有智主持。来自全省十余家净水企业、卫生监督部门、各社区市疾控中心共60余人参加了会议。

  丁震所长首先对《优质饮用水水质标准》的重要性进行了阐述,强调了目前政府及整个社会对于饮用水问题的高度关注。梁增辉教授结合自己多年的经验,详细分析了饮用水水质标准对于青少年健康的影响,强调了饮用水水质标准对于儿童、孕妇等特殊人群的影响。蔡祖根教授从《优质饮用水水质标准》的概念、制定依据、意义、必要性、实施设想等多个方面,详细系统的对本标准进行了阐述,并将本标准与美国、欧盟、日本等先进国家的水质标准进行了对比分析。随后镇江卫生监督所陈隽科长和镇江市疾控中心蒋兆峰科长,分别结合自身多年的工作经验,对镇江市中小学直饮水卫生监督管理工作和镇江市中小学直饮水水质评工作给大家进行了介绍和经验分享。会议的最后,各参会人员针对自己对于《优质饮用水水质标准》的疑问和建议展开了热烈的讨论。

  通过这次会议,加深了大家对于《优质饮用水水质标准》的认识,进一步感受到新标准确定的必要性和紧迫性,也为新标准提出了很多宝贵的意见和建议,达到了预期的研讨效果。