全省病原体分子检测适宜技术培训班在南京成功举办
作者:葛以跃 来源:病原微生物研究所 日期: 2017-09-28
0
  为不断提高全省疾控系统微生物检验骨干的业务水平,促进全省疾控机构实验室应急检测的能力,2017919日至21日,全省病原体分子检测适宜技术培训班在中心举办。来自全省13个设区市疾控中心、各有关县区疾控中心及部分高等院校的120余名检验相关人员参加了本次培训。

  本次培训班邀请了中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员马学军、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所研究员景怀琦和上海市疾病预防控制中心中心实验室主任医师王文静做专题讲座,还邀请了省疾控中心副主任徐燕以及多名微生物检验专家进行授课。培训班从病原微生物分子检测技术、免疫学检测技术、生物样本的采集、病原微生物对消毒剂的抗性、生物信息学分析技术以及病原微生物分子实验室建设和质量管理等多个方面对学员进行授课。

  做好病原体分子检测适宜技术的推广和应用意义重大,此次培训班给我省疾控系统实验室检验人员搭建了充分的学习和交流平台,受到参培学员的一致好评,为后续推动基层疾控分子检测实验室建设,提高微生物检验人员的分子检测水平奠定了基础。