美国体外科学研究所张全顺教授赴中心交流访问
作者:陈耿 审稿:卞倩 来源:毒理与功能评价所 日期: 2017-09-28
0
  2017913日,应中心毒理与功能评价所邀请,美国体外科学研究所(Institute for In Vitro Sciences IncIIVS)高级科学家张全顺教授和中国替代方法研究评价中心瞿小婷女士来中心进行学术交流,并分别作了题为《条件性重编程细胞培养与测试系统的相关性》和《AOP毒性测试进展及成功案例》的学术讲座。来自苏州出入境检验检疫局以及中心毒理与功能评价所的近30人参加了此次学术交流。

  毒理学安全性评价是化合物风险评估的重要组成部分。20世纪以来,毒性测试主要是通过整体动物实验,评估化合物对疾病相关临床体征或病理变化的影响,但这种方法使用大量实验动物,存在时间、成本、效能的局限性以及机制不明确、剂量外推和种属外推不确定性等问题,也不适用于目前化合物快速增长模式。针对毒理学研究与安全性评价所面临的挑战和发展机遇,应用毒理基因组学、生物信息学、系统生物学和计算机毒理学等先进技术,将毒性测试方法的重心从整体动物的系统测试转向用细胞、细胞系或细胞成分(来源于人类)来评估生物过程变化的体外测试,形成以人体生物学为基础的、涵盖广泛剂量范围、高通量、低成本的体外测试方法,重点开展基于“毒性通路”和靶向测试以及剂量-反应与外推模型为核心的毒性测试成为未来毒理学研究与安全性评价的发展方向。

  张全顺教授的报告围绕条件性重编程细胞(Conditionally Reprogrammed CellsCRCs)技术的发展历程以及人源条件性重编程细胞系在体外毒性测试中的应用而展开,重点介绍了CRCs相较其他原代培养方法所具有的标本来源易获取,细胞需要量少,操作标准化,培养周期短,成功率高等特点。CRCs作为一种较新的体外细胞模型,在今后生物医学等研究领域具有广阔的应用前景。瞿小婷女士的报告详细讲解了有害结局路径(Adverse Outcome PathwayAOP)的概念、背景、发展历程、基本要素、开发策略、法规应用、发展计划及进展、应用举例等内容。我中心毒理所也有幸参与了国内首部AOP专著的编写工作。两场报告各有侧重,但都展现了未来毒性测试方法的发展蓝图。

  通过本次讲座,中心毒理学安全性评价工作人员围绕毒理学体外测试方法和毒性通路与国内外专家及同行进行了近距离地交流。讲座开拓了大家在毒性测试领域的视野,为今后中心开展该领域的研究提供了新的思路和提示。