中心理化所以全满意成绩 通过国际三协会联合举办的SAP盲样考核
作者:李小娟 龚伟 审稿:吉文亮 来源:理化检验所、职业病防治所 日期: 2017-09-25
0
  20175月中心理化所首次参加2017年度由代表欧洲、美国、亚洲的3个行业协会【欧洲无坊布及相关工业国际协会(EDANA)、美国聚丙烯酸盐吸附剂研究所(IPA)、亚洲超吸收聚合物工业协会(ASPIA)】联合举办的超吸水性聚丙烯酸树脂(SAP)盲样考核。2017921日,公布的盲样考核结果表明,中心实验室以全满意成绩通过国际三协会联合举办的SAP盲样考核。

  SAP溶胀能力很强,具有极高的吸水能力,不同于棉、布、纸等常规吸水材料只具物理吸水功能,而是兼具物理、化学吸水双重功能,在压力条件下能吸收和容纳500倍于自身重量的水;对于尿液等含盐体液,其吸收量也可达到50倍。该产品主要用于儿童“尿不湿”,此外还用于妇女卫生用品、海底电缆、成人生理失禁产品、农业保湿等领域。目前该产品全球产量大,生产装置多,我国尚未制定其职业接触限值。国际三协会要求工作场所SAP的接触水平低于德国的最高容许浓度0.5mg/m3

  传统的SAP检测采用钠法,即原子吸收方法分析,但需要高标准的采样卫生条件,痕量分析易于受污染,假阳性率高。新型的酯醇法则利用SAP的酯化皂化特性,通过色谱分离定量。酯醇法的现场采样无特殊要求,但对实验室设备和人员检测能力要求较高。之前全球仅3家实验室掌握该项技术,其中美国1家,德国2家。

  中心为此派专人到德国实验室学习,并购买特定仪器设备,多次开展预实验和考核样品测试,逐渐掌握了此项技术。在本次的SAP盲样考核活动中,6个水平共36个盲样检测结果全部满意。

  本次盲样考核的通过,意味着中心理化实验室成为全球第四家、亚洲第一家能独立开展SAP酯醇法检测的实验室,可更好的为保护SAP职业人群身体健康,避免职业危害发生,提供优质的职业卫生技术服务。