“宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来”
——道德讲堂之卫生应急技能竞赛纪实
作者:李建军 审稿:单云峰 来源:办公室、团总支 日期: 2017-12-26
0
  122510点,2017年度第四期道德讲堂“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”在中心学术报告厅举行。中心主任、党委副书记周明浩,中心党委书记兼副主任朱宝立,中心副主任、党委委员朱凤才和纪委书记、党委委员周永林出席,全体职工参加。

  本期道德讲堂按照唱首歌、诵经典、学模范、谈感悟四个环节进行。在唱首歌环节,全体人员共同歌唱歌曲《怒放的生命》,一起感受了这首激昂高亢、振聋发聩的乐坛强音的热情和力量。在诵经典环节,主持人张永杰领诵《警世贤文》之勤奋篇选段:“有田不耕仓库虚,有书不读子孙愚。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。少壮不经勤学苦,老来方悔读书迟。书到用时方恨少,事非经过不知难。”其中,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”便是我们今天的主题,寓意是:宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季。要想拥有珍贵品质或美好才华都需要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能达到。

  在学模范环节,事迹主讲人李建军为大家讲述了发生在全国卫生应急技能竞赛近半年集训和比赛中的那些点点滴滴。

  2017111516日,由国家卫生计生委与全国总工会联合主办的全国卫生应急技能竞赛复决赛在北京会议中心隆重举行,全国31个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团代表队近300名选手参与角逐。竞赛分为突发急性传染病防控、突发中毒事件处置、突发事件紧急医学救援等三个单元,包含盲样考核、综合笔试、桌面推演、技能操作以及知识抢答等五个竞赛环节。经过紧张激烈的比拼,江苏代表队勇夺团体一等奖,更是以突发急性传染病和突发中毒事件处置竞赛单元第一名、突发事件紧急医学救援竞赛单元第二名的好成绩杀入决赛。代表队9名队员个人成绩也均获得较好的比赛名次。中心技术服务部张锋和急传所胡建利更是分获个人一等奖和二等奖。整个竞赛活动过程中队员们充分展现了团结奋进、勇于争先的精神风貌,发挥出卓越的业务水准,展示了我省疾病防控综合实力,同时通过竞赛,提升了行业业务能力,也提升了社会卫生应急素养。

  随后急性传染病防制所副所长胡建利和技术服务部副部长张锋,作为中心直接参与竞赛的选手,向大家介绍了他们内心最真实的感受,并对于中心领导和相关业务科所对于本次竞赛以及他们本人的支持表示衷心感谢。

  谈感悟环节中理化所副所长刘华良和消媒所职工范晶晶分别作为中层干部代表和新进职工代表,结合自身参与卫生应急事件处置和本次技能竞赛的经历,对于如何将参赛选手的“工匠”精神继续传承和发扬,如何进一步融入到日常工作中去的感悟进行了分享。

  最后,朱宝立书记对于本次道德讲堂做总结,他说所有参赛选手和后勤保障人员默默奉献和艰苦努力的奋斗经历感动和激励了现场很多职工,无论是普通职工还是中层干部,是日常工作还是科研活动,一定要找准自己的人生目标,自强努力,就一定会实现自己人生的价值,作为全国文明单位,一定要办好道德讲堂这一平台,不断拓宽视角,放大职工身边的优秀人物和先进事迹,以“身边人讲身边事”,以“身边事带动身边人”,不但要展现新时代疾控人的精神,还要激励更多的人主动成为道德建设的传播者、践行者,为“建设具有国际影响力的现代化疾控中心”的目标添砖加瓦。

 

道德讲堂现场

主持人张永杰 

事迹讲述人

谈感悟环节

中心党委书记兼副主任朱宝立总结

相关阅读