南美洲大陆上的中国天使
——道德讲堂之援圭亚那防控寨卡病毒病工作组先进事迹
作者:沈雅 审稿:单云峰 来源:行政办公室、团总支 日期: 2017-06-20
0
  20176月16日上午900,道德讲堂“南美洲大陆上的中国天使—援圭亚那防控寨卡病毒病工作组同事们的先进事迹”在C楼应急指挥中心开讲。中心主任、党委副书记周明浩,纪委书记周永林出席,全体职工参加。

  本期道德讲堂按照唱首歌、诵经典、学模范、谈感悟四个环节进行。在唱首歌环节,全体人员共同歌唱励志歌曲《年轻的战场》。在诵经典环节,主持人沈雅领诵《大学》中的名言:“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。这句话是说研究事物原理而后获得知识,获得知识而后意念诚实,意念诚实而后心志端正,心志端正而后提高自身修养,提高自身修养而后整顿好家庭,整顿好家庭而后治理好国家,治理好国家而后天下太平,也就是经典名句“修身、齐家、治国、平天下”的出处。

  在学模范环节,主持人沈雅讲述了中国援圭亚那防控寨卡病毒病工作组肩负祖国重托,兢兢业业,为圭亚那人民的健康事业的发展无私援助的感人事迹。秉持着“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的职业精神,多年来中心多次响应国家号召,积极承担国家和省的境外援助医疗任务。2001年,中心先后三次派员参加中国援助马耳他医疗队,2014-2016年,为了应对非洲的埃博拉疫情,中心共派出618名同志远赴塞拉利昂开展援助工作。在塞期间,圆满完成各项医疗援助任务,实现了“打胜仗、零感染”的目标,取得了骄人的成绩。展现了江苏疾控人过硬的专业技能和敢于担当的精神风貌。因此,2015年底我中心荣获人社部、国家卫计委、中宣部、外交部、商务部、解放军总政治部、解放军总后勤“埃搏拉出血热疫情防控先进集体”的光荣称号!”

  非洲的埃博拉疫情还未完全结束,南美洲就暴发寨卡病毒疫情,并在全球范围内迅速蔓延。我国政府当即与圭亚那共和国政府签署了关于向圭亚那派遣公共卫生专家组的议定书,按照国家卫生计生委的指示,江苏省选派3名专家远赴圭亚那开展寨卡病毒防控工作。中心下发报名通知后,共有15名同志积极报名,经过多次沟通和层层考核,病原微生物研究所副所长焦永军研究员、急性传染病防制所李志锋主管技师、消毒与媒介生物防制所田野主管医师3位专家成功入选。在中国疾控中心张彦平研究员带队下,专家小组于527日抵达圭亚那首都乔治敦开展为期一个月的援助工作。

  专家组抵达圭亚那之后,迅速克服12小时时差困扰,投入工作,在我驻圭亚那使馆的领导下,他们兢兢业业,尽职尽责,迅速与圭亚那公共卫生部及WHO进行交流,充分了解圭方工作中可能面临的困难,针对圭方媒介控制人员能力不足以及实验室检测能力不足等挑战,实事求是、因地制宜、协助圭亚那政府和公共卫生部制定针对性的策略措施和控制方案,提供技术指导和支持;在当地开展专业人员寨卡病毒检测技术培训,提升其实验室检测能力,校准质控我国工作组所捐赠的诊断试剂检测准确度;为了给圭亚那打造一支带不走的医疗队,积极开展专业人员蚊媒监测与控制技术培训,同时加强队伍人员、中资单位人员的虫媒防控指导。专家组深入一线,带领圭方负责人前往当地的初高中、卫生中心、诊所以及公立医院妇产科进行实地考察走访进行了实地考察,了解圭亚那蚊媒防控项目的开展情况及传染病监测体系。协助圭方制定寨卡伊蚊监测指南,制定了媒介伊蚊幼虫滋生地监测调查表及统计报表,同时协助圭方初步完成适用于当地的寨卡伊蚊具体防控方案。三位专家平时就是中心应急疫情处置的主力,周末节假日加班几乎成为常态。焦所长长期腰椎间盘突出,李志锋家里父亲身体不适需要照顾,田野更是宝宝刚出生14天便忍痛随队伍出发。在圭期间,他们没有一个人向组织提出这些困难,在他们看来,在疫情防控面前这些困难都微不足道。通过多方努力,圭方负责人对于中国专家组的专业水准和技术贮备非常赞赏,表示会将和中国专家一起工作的经验与方法分享到全国各地。

  本次道德讲堂新增视频连线环节,创新采用实时通信手段,全程越洋跨国连通援圭防疫专家组和讲堂现场。专家组现场接受全体职工的关心和问候。

  首先,焦永军副所长在连线中详细解答了大家关心的问题,他说:工作组在圭亚那遇到最大的困难就是防控体系薄弱,物资紧张,工作量大,环境恶劣等挑战。当地政府和群众对我中心援助工作的反响甚佳,目前已完成的培训和一线监测工作已经取得显著效果,当地政府给予极高评价,并期望建立长期稳定的合作关系。随后,急传所副所长胡建利向李志峰介绍其父亲身体恢复状况,支部和科所慰问和照顾的情况,以及科所下一步计划。紧接着,消媒所田野家属,性病与艾滋病防制所张之参与连线,介绍了孩子健康发育状况,中心领导和支部对小家庭的关心和照顾,并表达了对田野援外工作的支持。同时作为双职工家庭积极表态,感谢中心这个温暖亲切的大集体,表示更有动力努力工作,誓为中心发展贡献最大力量。最后,中心主任周明浩代表中心领导班子与专家组成员对话,肯定专家组辛苦的工作,表达殷切期望。专家组得到鼓舞,士气大增,纷纷表态,一度将道德讲堂气氛推向高潮。

  在谈感悟环节,中心新进职工代表、病原微生物所职工乔乔了自己的切身体会。她说, 疾病预防控制是一项神圣而崇高的事业,通过聆听模范们的感人事迹,想要学习他们刻苦钻研,持之以恒的品质;大爱无疆,“舍小家为大家”,无私奉献的精神;不畏困难,爱岗敬业的态度;以及“授人以鱼不如授人以渔”、“变输血为造血”等工作理念。同时,引用冰心老人的诗句:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径,点缀的香花弥漫,使穿仗拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。她认为,这是对疾控事业做最好的诠释。她为成为中心一员,感到骄傲,更想为中心的发展和公共卫生事业的进步而努力。

  综合业务办主任潘红星作为中层干部代表发言,作为抗震救灾应急救援的“元老”,他从汶川雅安抗震救灾援助说起,肯定援建工作的辛劳,由衷赞叹中心援建援助工作中通讯和物资装备等后勤保障越来越完善。也从援塞抗疫队员家属的角度,感同身受,理解英雄背后家人们的担忧和牵挂,感激他们的默默付出。同时作为应急部门负责人,现场呼吁在场职工积极报名国家和省级应急队伍,为五支应急队伍“招兵买马”,增添新鲜血液。

  最后,周明浩主任对本次道德讲堂进行了点评。首先,周主任指出,援圭亚那防控寨卡病毒病工作组一行四人中三人都是我中心成员,代表我省,乃至代表我国出色的完成了阶段性援助任务,受到圭亚那政府和百姓的高度评价。其次,对每次援建援外工作中心全体职工都能积极踊跃报名给予充分肯定,鼓励全体职工向援圭抗疫工作组学习,学习他们无私敬业的奉献精神以及扎实的专业技术水平储备。最后,对全体职工,尤其是青年职工提出两点要求。一是立足本职工作,努力提高专业水平;二是通过多种途径学好英语这一国际通用语言。号召大家全面提升自身水平,在自己的工作岗位上实现新突破。做足充分准备,才能抓住新机遇,迎接新挑战。

  本期道德讲堂在一片热烈的掌声中圆满落下帷幕。

 

FJQ17733

道德讲堂现场

 

FJQ17791

急传所副所长胡建利向李志锋介绍支部和科所对其家庭慰问和照顾的情况

 

FJQ17797

 

FJQ17804

周明浩主任与圭亚那援建队现场视频连线

 

FJQ17813

中心新进职工代表、病原微生物所职工乔乔谈感悟

 

IMG_4069

周明浩主任总结发言