塞拉利昂-中国友好生物安全实验室首次检出拉沙热阳性标本
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2018-06-25
0
  20186月11日,中国疾控中心驻塞拉利昂项目BSL-3实验室分别接收到来自拉沙热疫区KenemaBo的发热病人标本4份和14份。613日,病毒病所专家对本周送检标本(另有13份标本来自首都所在的西区)进行了八种病毒的检测,结果2份来自kenema的标本拉沙热real time RT PC检测阳性,CT值分别为20.2726.77。这是塞拉利昂-中国友好生物安全实验室首次检测到拉沙热阳性标本。
  塞拉利昂是拉沙热主要流行的非洲国家之一。201811-613日期间,塞拉利昂共确诊拉沙热病例20例,其中18例来自Kenema2例来自Bo12例死亡,总病死率为60%2018年以来,塞拉利昂报告病例数明显高于2017年同期,且病死率远高于WHO统计的住院病例5-20%的病死率,分析主要原因可能是轻症病例的漏检问题严重。因此,我项目办专家呼吁塞国卫生部加强这两个地区的病例监测和实验室检测工作。通过与塞拉利昂卫生部商讨,将拉沙热疫区KenamaBo的政府医院纳入到二期项目的监测哨点医院,采集发热病人血标本,开展八种以出血热病毒为主的实验室检测。随着雨季的到来,拉沙热将进入高发季节,预计我实验室将检测到更多的拉沙热阳性标本。