Ⅱ型脊灰疫苗相关病毒登记清册工作会议在北京市召开
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2017-07-11
0

  受国家卫生计生委疾控局委托,201762628日,中国疾控中心在北京市召开了Ⅱ型脊灰疫苗相关病毒登记清册工作会议及培训班。各省疾控中心分管脊灰封存工作的主任、封存工作人员及中国疾控中心实验室管理处、免疫规划中心、病毒病预防控制所相关领导和专家参加了会议。会议还邀请了国家卫生计生委疾控局领导、各省卫生计生委疾控局(处)分管处长参加。 

  会议首先由国家卫生计生委疾控局雷正龙副局长做了工作部署。雷正龙副局长指出,相比于脊灰野病毒封存,Ⅱ型病毒封存工作时间紧任务繁重,部分环节涉及部门众多,各地卫生计生行政部门要做好组织协调,组织好实施封存工作。会上免疫中心尹遵栋副主任介绍了我国脊灰相关病毒封存工作规划与进展,随后上海市、甘肃省分别就本省的Ⅱ型脊灰疫苗相关病毒登记清册工作进行了经验介绍,最后由国家脊灰封存办公室刘向东博士介绍了脊灰疫苗相关病毒登记清册工作方案及数据库填报流程。与会代表围绕Ⅱ型脊灰疫苗相关病毒登记清册工作中存在的问题及困难进行了充分交流和讨论,共同探讨有效开展此项工作的方法。 

  会议强调,脊灰疫苗转换完成后,做好Ⅱ型脊灰疫苗相关病毒登记清册工作是维持无脊灰工作的重要环节,各省应引起高度重视,积极加强与各厅局的沟通协作,将Ⅱ型脊灰疫苗相关病毒登记清册工作落到实处。