“营养校园”试点在浙师大附属义乌实验学校启动
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2017-06-09
0

  

 

  

 

  

 

  为了更好的履行《“健康中国2030”规划纲要》提出的“加大学校健康教育力度,以中小学为重点,建立学校健康教育推进机制”等要求,促进儿童健康成长,受国家卫生计生委疾控局委托,在联合国儿童基金会的支持下,中国疾病预防控制中心营养与健康所(以下简称“营养所”)组织浙江等八省开展“营养校园”试点工作。 

  2017年4月1日,“营养校园”地方试点启动仪式在义乌市浙师大附属义乌实验学校召开。营养所丁钢强所长、浙江省疾控中心营养与食品安全所章荣华所长、义乌市卫生计生委徐国超副主任、义乌市教育局李曦副局长、义乌市疾控中心傅涛主任、浙师大附属义乌实验学校楼德铨校长等领导和专家参加了启动仪式。 

  营养所丁钢强所长在启动仪式上介绍了“营养校园”试点的整体情况,强调 “健康中国、营养先行”。儿童健康是全民健康的基础,“营养校园”是促进儿童营养健康的有利尝试,对学生健康生活方式的培养和多种形式营养不良的防控均具有重要意义。义乌市卫生计生委徐国超副主任和教育局李曦副局长在启动仪式上要求各参与单位要珍惜机会,在专家指导下团结协作、创出特色,使之成为部门支持、学生受益、教师欢迎的工作,同时还要总结经验,为以后的推广提供依据。浙师大附属义乌实验学校楼德铨校长在会上代表学校承诺,一定圆满完成各项任务。 

  随后,学生代表宣读了倡议书,提出了均衡膳食、吃动平衡、关注亲友等倡议。与会师生进行了“合理膳食,科学运动,健康成长”签名活动。与会人员还观摩了学校的大课间活动——独具特色的足球操,学生们人手一球在动感的韵律中跳动,感受足球运动带来的快乐。 

  最后,营养所张倩研究员对学校教师和食堂工作人员开展了营养健康与合理膳食的培训,培养教职工的营养健康意识及均衡配餐能力,为下阶段学校开展的中小学生营养健康教育和食堂工作人员的供餐管理提供了技术储备。 

  附件: 

  均衡膳食,健康生活倡议书 

  亲爱的同学们: 

  陶行知先生曾经说过:“忽略健康的人,就是等于在和自己的生命开玩笑。”健康是全面发展的基础,健康快乐地成长是每个父母、老师、社会对我们共同的期盼。少年强则国强。我们正处于生长发育的关键时期,合理饮食、适量运动是保证健康的基础。   

  为了让我们更健康的生活,今天我向大家倡议:    

  1. 认真学习食品营养知识,均衡膳食,合理营养。 

  2. 少吃零食,少喝含糖饮料,不挑食、不节食、不暴饮暴食。 

  3. 吃干净、卫生的食物,不在路边无证经营的摊点购买食品,养成良好的饮食习惯,饭前饭后勤洗手。  

  4. 加强体育锻炼,每天坚持运动一小时,享受体育带给你我的快乐。   

  5. 多向身边的亲人、朋友推广科学饮食的方法,关注身边每个人的健康。    

  同学们!让我们行动起来,做到科学饮食,吃动平衡,以一个健康的体魄、饱满的精神,来迎接美好的明天!