2017全国儿童保健工作推进会在海口顺利召开
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2017-04-26
0

  20174月13-14日,由国家卫生计生委妇幼司主办,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“妇幼中心”)承办的全国儿童保健工作推进会在海南省海口市召开。国家卫生计生委妇幼司司长秦耕、副巡视员曹彬、海南省卫生计生委副主任王锋、妇幼中心副主任金曦等领导出席了开幕式并讲话。来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、各计划单列市卫生计生委妇幼处儿童保健工作负责人,妇幼保健机构分管院(所、中心)领导、儿童保健部门主任共130余人参加了会议。 

  会议采用专题演讲和专家提问的形式,分六个主题进行经验交流。每省(区、市)根据自身特点,从“儿童保健业务规划与发展思路”、“儿童早期发展基地创建问题与挑战”、“妇幼保健机构大部制改革中儿童保健部的设置规划与管理流程”、“儿童保健科学研究与新技术的推广应用”、“如何做好基本公共卫生服务中的辖区儿童保健服务管理”、“儿童心理保健的学科建设和发展规划”六个主题中选取一个主题进行经验介绍。西安交通大学医学院教授杨玉凤、中国妇幼保健协会教授朱宗涵、妇幼中心研究员王惠珊、北京大学第一医院妇儿中心主任医师赵更力、北京大学公卫学院妇女与儿童青少年卫生学系主任王海俊以及十位省级卫生计生委妇幼处长作为点评专家进行提问和评分,每个主题评选出得分最高的前两名作为优秀交流者。 

  会议还安排参观了第二批国家级儿童早期发展示范基地之一的海南省妇幼保健院。与会代表认为本次会议形式新颖、内容全面,通过会议及时了解国家儿童保健相关政策,与其他地区充分交流工作经验,将极大推动全国各地儿童保健工作的进一步发展。