信息中心参加医疗大数据应用技术国家工程实验室建设调研
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2017-04-14
0

  根据国家发改委关于医疗大数据应用技术国家工程实验室建设工作的批复,中国疾病预防控制中心积极参与由解放军总医院牵头的国家工程实验室组建工作。 

  为更好的承担大数据实验室中公共卫生大数据专业实验室的建设。2017年320-23日,中国疾病预防控制中心信息中心安排专业技术人员积极参与中国人民解放军总医院组织的包括浙江大学、万达信息股份有限公司、中电数据服务有限公司为代表的项目参与单位,分别对中南大学、湘雅医院、上海交大、上海复旦大学附属儿科医院等单位进行了现场调研。通过参观、座谈和交流等方式对医疗大数据应用技术国家工程实验室的建设情况进行了充分讨论。 

  调研组重点了解了中南大学高速铁路建造技术国家工程实验室和上海交通大学信息内容分析技术国家工程实验室两个国家工程实验室的建设情况。包括实验室建设背景、组织架构、管理模式、运行机制、人才资源、科研成果及成果转化等内容。通过调研,对各单位信息化建设、信息安全和医疗大数据建设方面的现状及发展规划有了较为全面的了解,为工程实验室的组建工作获得了一手信息。