2021-04-06

发稿: 陈沄渟

审稿: 杨丹丹

来源: 第八党支部

中心第八党支部赴江宁湖熟开展“弘扬英烈精神,传承红色基因”党史学习

字体 :
分享到 :

  在迎接庆祝党的百年华诞之际,党员干部学习党史具有特殊的意义,能够从中汲取奋进的力量,不忘初心,牢记使命,为人生注入昂扬的精神,为事业插上强健的翅膀。中心第八党支部于2021年4月2日赴江宁湖熟开展“弘扬英烈精神,传承红色基因”党史学习活动。

  4月2日上午,八支部党员和群众首先来到江宁区湖熟街道“史量才历史文化展示馆”参观学习。史量才,原籍南京江宁,杰出的商人、教育家、近代中国出色的报业经营者。展示馆通过“申报的维护”、“申报的发展”、“申报的拒蒋反袁”和“史量才壮烈殉国”四个展馆,集中展示了史量才生平事迹及日常工作,还浓缩了中国近代报业的发展历史。通过现场史量才生平图文、申报与民国报业发展资料展示和纪录片放映等多种形式,爱国烈士史量才的形象得以逐渐还原。

  接下来,大家来到了龙都烈士陵园,在清明前夕开展祭扫凭吊、追思英烈、崇尚英雄、缅怀英烈的活动。只见陵园正中是一座高大的纪念碑,上面写着“革命烈士永垂不朽”八个大字。墓四周有3米高砖砌围墙;墓园内栽有柏树、雪松、桂花、银杏等名木花草,在纪念碑的后面是多座烈士墓。27名党员和群众首先向烈士敬献花篮,接着在周扬副书记带领下重温入党誓词,向革命先烈献花,感受着革命先辈为了人民大众的幸福而抛头颅洒热血的革命情怀。

  离开烈士陵园大家来到钱家渡参观新农村建设,真切具体地感受到了在党的引领下,助农共同致富政策的积极效应与取得的丰硕成果。进村以后,青砖黛瓦、粉墙木窗、石板曲径、小桥流水、菖蒲野鸭等美景扑面而来,让大家赞叹不已。在钱家渡村党群活动中心,学习党课《一百堂党史课之一:革命理想高于天》。通过党史学习,帮助党员同志们更深入了解了中国共产党的历史,了解了中国共产党党章的发展历史进程,从而增强了党员们为实现初心使命而坚持奋斗的自觉性。党员同志们表示新时代的青年更应有信仰,要在各自的岗位上更加履职尽责,多做贡献,要为接过新时代的接力棒时刻准备着。

图1第八党支部参观史量才历史文化展示馆

图2清明前夕,第八党支部在龙都烈士陵园开展祭扫凭吊、追思英烈、崇尚英雄、缅怀英烈的活动

图3党员和群众向革命先烈敬献花篮、献花

图4参观社会主义新农村

图5学习堂学党史谈感悟