2021-03-05

发稿:

审稿:

来源: 第十党支部

党建引领聚合力 共建共享促发展——中心第十党支部赴栖霞区开展主题党日活动

字体 :
分享到 :

  为进一步学习先进典型,拓展支部党建工作思路,提升党员的党性修养,3月1日下午,支部书记韩磊带领支部全体党员赴栖霞区先进党建基地参观学习。

  党员们首先来到了栖霞高新区党群人才服务中心,参观了智汇展厅、智慧书吧、智会视听、智惠服务、智荟沙龙、智绘办公六个空间,学习其讲政治、多功能、高科技、新材料、新思维的建设理念。在宣誓厅全体党员举起右手,重温入党誓词,感悟初心使命。在党史墙前,大家纷纷驻足。该墙展示了中国共产党历次代表大会召开的时间轴,同时利用先进的触控技术,选取了包括中共一大、八七会议、遵义会议、七届二中全会、十一届三中全会、中共十九大等九个重要的历史节点,串起了中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来的恢弘历史画卷。该中心着力构建“智慧党建”,发挥辖区各党支部所在单位的技术优势,将新技术、新手段运用到党建工作中,贴近时代发展脉搏。

  党员们参观学习的第二站是南京最大的基层党建阵地——栖霞区仙林街道党群服务中心。栖霞区仙林街道党工委是党中央授予的“全国先进基层党组织”。党员们跟随讲解员的脚步,现场参观了回顾中国共产党光辉历程的党史厅、狠抓全面从严治党的党示厅、利用党建平台推进网格化城市治理的党建厅等八个主题展厅。每到一处,大家都聚精会神,认真聆听,在讲解员的介绍下,通过一幅幅场景、一帧帧画卷,一个个鲜活事例,深入了解中国共产党矢志不渝为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程,学习创新基层党建、提升企业综合治理能力和水平的新思路新办法。党员政治生活馆运用传统图文、现代视听等多种形式,全面展示仙林“网格化”党建引领城市基层治理和服务群众取得的丰硕成果,为党员提供“看有形象、听有解说、学有榜样、行有参照”的全景式党性教育体验。参观的过程中,大家深刻感受到仙林街道党建工作的精细、踏实、创新,为基层社会治理的“仙林模式”和城市版的“枫桥经验”点赞。

  参观结束之后,支部代表与省卫生健康委职业健康处、栖霞区卫健委相关领导围绕基层职业健康工作进行了座谈交流。会议首先由栖霞卫健委四级调研员乔云铎介绍了区卫健委职业健康工作开展情况,随后张恒东所长和张巧耘副所长分别介绍了中心职防所概况和健康企业创建相关工作。通过座谈交流,大家针对职业健康工作中,尤其是职业健康监管职能转隶以来存在的问题以及工作思路、解决措施进行了广泛地交流和探讨,并就职业健康工作的省区帮扶和合作达成了共识。最后,委职业健康处副处长赵雯总结发言,要求省疾控中心职防所充分发挥专业优势,全方位做好技术支持和业务指导工作,为栖霞区经济建设保驾护航。栖霞区卫健委党委书记、主任王应松表态,栖霞区将以网格化管理的一贯优势,全力以赴做好职业病防治各项工作。

  此次党日活动是党建与业务相融合的一次生动实践。一方面支部通过“走出去”开阔了眼界、拓展了思路,“引进来”栖霞区先进的党建经验;另一方面通过与属地联动、共建共享,以党建为引领,促进业务高质量发展。第十支部将充分发挥自身的专业优势,为属地的职业健康工作的开展提供坚强的技术指导和智力支持。