中心第九党支部赴丰县开展“健康帮扶,关爱社会”最佳党日活动
作者:陈东亚、汪庆庆 审稿:陈晓东 来源:第九党支部 日期: 2017-06-26
0
  2017613-15日,中心第九党支部党员在中心副主任、党委副书记徐燕同志带领下一行19人来到徐州市丰县顺河镇开展“健康帮扶,关爱社会”最佳党日活动,中心党办兼行政办主任陈昌挺参加活动。丰县县委副书记、省委驻丰县帮扶工作队队长纪漫云,县委宣传部副部长、县文明办主任高海侠,县扶贫办主任韩保进,县卫计委副主任、县疾控中心主任史公福,顺河镇镇长、党委副书记刘博,大圣村第一书记周连等陪同参加了活动。

  此次主题活动充分结合环境所和毒理所业务工作特点,组织开展了“科学补碘快乐成长”、世界无烟日“无烟.健康.发展”健康教育公开课;小学生甲状腺肿大、氟斑牙以及老年人的氟骨病现场检测;全体党员自愿捐款进行困难学生助学;上门走访慰问低收入百姓等,这些健康助学慰问活动,不仅取得较好的效果,也引起了当地老百姓和媒体的高度好评。

  抵达丰县时,正值“三夏”农忙时节,当看到农田里到处都是忙碌的身影,同志们因舟车劳顿而疲惫的身体也似乎都恢复了活力。支部党员们带上甲状腺肿大检测设备,健康宣传册和健康展板来到顺河镇青年路小学,分成三组分别为师生们开展甲状腺肿大检测,控烟和科学补碘相关健康知识宣教。由于师生人数众多,甲状腺检测组同志们在保证检查质量前提下,抓紧分分秒秒,对70多位师生进行检查,并为每一位师生建立了健康档案。由毒理所所长卞倩和环境所副所长王培桦牵头的两组健康宣教组分别给青年路小学五(一)班和五()班同学们带去了两堂精彩的公开课,同学们专注的眼神流露出对知识的渴望,对健康的关注。希望通过此次公开课,让同学们从小养成讲科学、爱卫生、享健康的成长习惯。公开课结束后,王培桦副所长为了不影响同学们学习,利用课间活动时间,对儿童氟斑牙情况进行了调查。

  当大部分党员同志在小学健康帮扶时,原第九支部书记王彩生同志在当地工作人员带领下赶赴巩双庙村为当地50多名村民进行氟骨症健康体检,虽然人数众多,但王彩生同志毫无倦意,保证检测任务圆满的完成。

  随后徐燕副主任一行来到顺河镇镇政府进行了座谈,座谈中丰县县委副书记、省委驻丰县帮扶工作队队长纪漫云介绍了丰县尤其是顺河镇大圣村在扶贫开发中取得成绩以及后续的帮扶计划,对省疾控中心大力支持结对帮扶工作表示感谢。徐燕副主任代表省疾控中心发表讲话,对县镇各级领导对帮扶队员周连同志工作的支持表示感谢,同时表示省疾控中心会一如既往地对帮扶工作保持热情和力度,并且在精准帮扶尤其是健康帮扶的项目、技术和资金上想办法、动脑筋、下力气。在现场,省疾控中心和顺河镇大圣村举行了“城乡结对文明共建”签约仪式,努力提升扶贫攻坚精准度,促进帮扶走访长效化。会后徐燕副主任等6位领导给到场的6名困难家庭学生送上了助学金和书包,鼓励孩子们好好学习,早日成长为报效祖国的有用人才。从镇政府出来,徐燕副主任带领党员干部们走访慰问了大圣村、巩双庙村6户困难群众,与到访家庭进行了座谈交流,了解生活情况和具体困难,鼓励他们树立信心,克服困难,在当地党委政府的领导下,早日实现脱贫致富奔小康。

  本次帮扶活动在省委驻丰县帮扶工作队的指导下,在县镇党委政府的大力支持下取得圆满成功,全体党员在第九党支部书记陈晓东的组织下,在活动中进一步了解了我省贫困乡村的情况、进一步体验了基层扶贫工作的攻坚克难的毅力,尤其是见闻了来自我中心的大圣村第一书记周连同志的风采,使我们深受教育和鼓舞!同时也使我们深刻理解了精准扶贫的重要意义(即是全面建成小康社会的根本需要,体现了社会主义本质要求,体现了深刻的民生内涵)。活动结束后,大家纷纷表示,回到工作岗位后会以更加饱满的热情投入到中心“具有国际影响力的现代化省级疾控中心”的建设当中。

  (相关活动内容被江苏扶贫开发信息网 http://www.jsfp.gov.cn/Item/7208.aspx、江苏文明网http://www.jswmw.com/9655/fengxian/201706/t20170615_4236337.shtml、丰县电视台、丰县日报等媒体报道。)