中心主任周明浩参加丰县2017年度“五方挂钩”帮扶协调工作会议
作者:周连 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2017-04-12
0
  46日下午,2017年度丰县“五方挂钩”帮扶协调工作会议在丰召开。省农村工作领导小组副组长、省扶贫工作领导小组副组长胥爱贵,省委农工办副巡视员单干银,徐州市委副书记杨时云出席会议并讲话,省卫计委副巡视员孙宁生、人事处调研员张宜清、省疾控中心主任、党委副书记周明浩代表副队长单位出席会议并作了交流发言,省农委副主任祝保平主持会议。会议的主要任务是总结去年丰县“五方挂钩”工作成效,协调落实今年帮扶措施和任务,进一步统一思想、凝心聚力,充分释放“五方挂钩”的含金量,提高“造血”增收的精准度,有效助推丰县实现脱贫致富奔小康工程。

  会上,丰县县委书记王克华代表县委县政府对各“五方挂钩”帮扶单位领导的到来表示欢迎,对各家单位对于丰县一直以来的支持表示感谢。王克华汇报了全县经济社会发展及脱贫致富奔小康工作情况。2016年,丰县认真贯彻落实中央和省市脱贫攻坚各项决策部署,全年共安排中央、“五方挂钩”、市、县帮扶项目109个,总投资7131.5万元,帮扶资金5096万元;全年1.27万户低收入人口实现脱贫,占“十三五”期间整体脱贫任务的30.33%;全年10个经济薄弱村达到 “新八有”、集体经济收入均达20万元以上。2017年,丰县将进一步明确脱贫攻坚的目标任务,提高脱贫攻坚的针对性和有效性,确保脱贫攻坚打得准干得实,早日打赢脱贫攻坚战。

  丰县县委副书记、省委驻丰县帮扶工作队队长纪漫云汇报了帮扶工作开展情况及下一步打算。2016年已基本建成帮扶项目32个,各后方单位共投入帮扶资金1339万元,协调各类到县项目资金1.7亿元,18个帮扶村中有10左右实现了脱贫目标;2017年精心遴选45个帮扶项目,重点扶持丰县产业类项目和民生项目。2016年后方单位累计来丰428人次(厅级以上领导37人次),其中省卫计委、省疾控中心累计来丰130人次。下一步工作队将坚持贫困户增收与村集体增收并重、产业扶贫与民生实事并重、健康扶贫与乡风引导并重、全局服务与特色帮扶并重,咬定目标,聚焦精准,更准更实更稳地做好帮扶工作。

  会上,“五方挂钩”帮扶协调小组各成员单位就2017年开展帮扶工作打算以及支持丰县经济社会发展情况作了交流发言,积极为丰县脱贫致富奔小康工程出谋划策。省卫计委副巡视员孙宁生在讲话中表示,省卫计委党组和省疾控中心党委班子高度重视丰县“五方挂钩”帮扶工作,精心挑选帮扶队员。2016年省卫计委、省疾控中心累计投入直接帮扶资金84.4万元,在新农合、基本公卫、重大公共卫生服务等补助丰县资金较2015年增加了5400万元,捐赠帮扶物资108.45万,发放帮扶慰问助学金4.48万。协助镇卫生院申报获批“江苏省重点专科”并获配套经费20万,争取省直补镇卫生院100万医疗设备已全部到位。2016年完成屋顶分布式光伏发电、道路建设等产业民生项目4个,其中光伏项目已产生收益。省疾控中心全体班子成员精心组织开展了“国家扶贫日”、“情系丰县健康帮扶”、“助学 助教 助训”、“关爱留守儿童 爱心暖童心”等主题帮扶活动。并表示在健康扶贫、卫生大数据、基层卫生人员培训和医院等级评定等方面进一步加大帮扶支持力度,履行帮扶职责,支持丰县经济社会各项事业特别是卫生事业发展,为丰县早日实现脱贫致富奔小康目标贡献新力量。

  徐州市委副书记杨时云指出,一年来,在省委驻丰县帮扶工作队和后方单位的支持下,丰县如期完成了“十三五”开局之年的脱贫目标任务。2016年,省各后方单位共投入帮扶资金1339万元,协调各类到丰县项目资金1.7亿元,累计建成各类帮扶项目32个。要求丰县下一步继续坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持推动产业发展扶贫,坚决打好湖西片区脱贫攻坚战,充分利用好帮扶资源,加强组织领导,加大财政投入,不折不扣完成脱贫攻坚任务。

  省委农工办副巡视员单干银表示,希望各帮扶单位新一年工作要按照省委“两聚一高”要求,坚定不移抓落实,确保圆满完成帮扶任务。要紧盯考核抓落实,聚焦脱贫考核五个方面要求,吸收2016年度丰县脱贫验收考核的反馈意见,有针对性开展好帮扶工作;要明确责任抓落实,县委县政府落实好主体责任,工作队落实好具体帮扶责任,后方单位落实好支持责任,形成合力,共同推进丰县如期完成脱贫致富奔小康的各项任务。

  省委农村工作领导小组副组长、省扶贫工作领导小组副组长胥爱贵强调,丰县经济社会呈现良好发展势头,帮扶工作取得重要阶段性成果,脱贫致富奔小康工程实现了良好开局。并就抓好今年的扶贫工作提出三点要求:一是以问题为导向,进一步明确脱贫攻坚的主攻点;二是以精准为方略,进一步细化脱贫攻坚的路线图;三是以责任为动力,进一步吹响脱贫攻坚的集结号。各单位要以时不我待的紧迫感,层层压实责任,整合多方要素,切实加大帮扶力度,确保完成丰县脱贫致富奔小康目标任务,为建设“强富美高”新江苏作出应有的贡献。

  丰县“五方挂钩”帮扶协调小组成员单位领导及联络员,省有关部门和单位负责同志,县领导王克华、纪漫云、王子华、孙厚权,省委驻丰县帮扶工作队全体队员以及有关镇、部门主要负责人参加会议。 

丰县五方挂钩帮扶协调工作会议.jpg

丰县2017年度“五方挂钩”帮扶协调工作会议现场

现场考察指导丰县地面水厂净水厂工程和丰县君乐宝乳业.jpg

现场考察指导丰县地面水厂净水厂工程和丰县君乐宝乳业有限公司