领会“三严三实”内涵、争做“修身律己”典范
——江苏省疾控中心第五党支部“三严三实”专题党课
作者:李媛 审稿:汤奋扬 来源:第五党支部 日期: 2015-11-23
0

  20151118,中心第五党支部召开支部党员民主生活会,开展“三严三实”专题党课教育活动,中心副主任朱凤才出席会议,会议由支部书记汤奋扬主持,支部全体党员参加。

  汤奋扬书记结合支部工作和党员思想工作生活作风实际,作了以“领会‘三严三实’内涵、争做‘修身律己’典范”为主题的“三严三实”专题党课,并组织党员讨论交流。 他谈到,“三严三实”专题教育是深入贯彻落实中央全面从严治党的战略举措,具有重大而深远的现实意义和历史意义。所有党员要深刻把握“三严三实”的基本内涵和精神实质,用“三严三实”中短短6句话24个字做为我们做人做事、为官用权的警世箴言。

  自中心“三严三实”专题教育正式启动以来,五支部认真贯彻落实中心“三严三实”专题教育动员部署会议精神,把“三严三实”的要求真正内化于心,外化于行,在思想上做“三严三实”的先锋,在行动上践行“三严三实”的模范。

  在交流讨论阶段,支部中层干部和党员借助“民主生活会”的形式和契机,纷纷发言,谈感悟、谈心得。党员们结合自身思想、工作、生活中的具体表现中谈问题、找差距,在学习中发掘自身问题、在找问题中俯“三严三实”的现实意义,在领会中不断完善自己。大家普遍认为,加强修身、严于律己,是疾控工作的基本所在;不管是从事现场工作,还是作为实验室检验的专业人员,实实在在地深入现场开展工作,踏踏实实地进入实验室进行实验,都是疾控工作的根本要义,更是促进疾控事业平稳发展的根基。

  朱凤才副主任自始至终参与支部的学习、讨论和交流,他充分肯定了第五党支部开展“三严三实”专题教育成效和近年来党务、业务上取得的成绩。他说,“三严三实”专题教育不仅仅是针对党员干部的教育,所有的党员同志都要主动做“三严三实”的践行者。作为省级疾控中心的一员,更是在实际工作中、在待人接物中把“三严三实”落到实处。以支部为单位开展“三严三实”专题教育,不仅在中层干部中、更要在广大年轻党员中,通过专题教育进一步提升支部党员的党性修养、坚定理想信念、提升道德品格,在实际工作、生活中践行“三严三实”。他提出三点要求:一是“严以修身”。 广大党员在修炼自身的过程中,不仅应该撇弃“占小便宜”最低境界,也不能仅仅满足于“不吃亏”的中立境界,更要在“乐于助人、甘于奉献”的最高境界上下苦工。尤其是广大年轻党员,要像老一辈、老党员学习,学习他们敢于吃苦、甘于奉献、乐于担当的优秀品质,敢于面对矛盾,勇于接受批评。二是“真诚做人”。作为中心的业务人员,广大党员在业务工作中、与基层打交道的过程中,要做到以诚待人,踏踏实实的落到实处、落在现场工作当中。三是“学以致用,感染他人”。对“三严三实”的学习不应仅仅满足于宣教和内化,更要学以致用。在现场工作、基层工作当中,以尊重他人为基础,宽以待人,严于律己,不断提升自身觉悟,用行动去感染、感化周边的人,在工作中统一思想,切实提升业务技能和现场工作能力。