黄热病—法国—法属圭亚那(2017年8月30日)
作者: 来源:世界卫生组织 日期: 2017-09-13
0

  疾病暴发新闻 

  2017年8月30日

  2017年8月22日,法国《国际卫生条例》国家归口单位通报了一起法属圭亚那确诊黄热病死亡病例。死者是一名43岁巴西妇女,生前疫苗接种状况不明。 

  病人于2017年8月7日入院治疗,于2017年8月9日在卡宴医院死于暴发性肝炎。她可能去过法属圭亚那中北部的圣埃利附近的一个黄金矿区。正在调查病人的旅行路线。 

  2017年8月21日,国立卡宴巴斯特研究所虫媒病毒参比实验室通过逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)确认了这一病例。这是法属圭亚那自1998年以来首例确诊黄热病例。 

  在法属圭亚那,黄热病被视为流行病。该地强制接种黄热病疫苗,因此,总体免疫覆盖率良好,但在非法工人等特定人群 中,免疫覆盖率可能较低。因此,将在合法和非法的黄金矿区补种疫苗。 

  公共卫生反应

  法属圭亚那卫生当局正采取若干公共卫生措施:   

  • 已进行初步调查,并正开展进一步调查。
  • 正采取媒介控制干预措施,特别是在该病人路过的特定地区(包括在卡宴和库鲁的医疗设施、圣埃利周围地区以及巴斯奥亚普克河地区)采取这类措施。
  • 正考虑在合法和非法的黄金矿区对工人补种疫苗的可行性。
  • 正在法属圭亚那(包括对该地居民)传播和讲解黄热病预防措施。

  世卫组织风险评估

  黄热病是一种急性病毒性出血疾病,可能出现快速传播,并对未接受免疫接种的人群带来严重公共卫生影响。疫苗接种是预防感染的最重要手段。 

  法属圭亚那被视为有黄热病传播风险。要求1岁以上旅行者提供黄热病疫苗接种证明。法属圭亚那境内疫苗接种覆盖率极高,但矿区一些人群(如非法工人)的覆盖率可能不足,因此存在黄热病感染风险。 

  仍在调查确切感染地点,最有可能的感染地区看来在法属圭亚那和巴西边界奥亚普克河附近。 

  目前,根据初步数据,从流行病学角度来看,这一病例与2017年1月以来据报在巴西发生的森林型黄热病疫情并无关联。需要对来自其它国家的黄热病病毒株进行基因测序和比较,以了解不同疫情之间的潜在联系以及黄热病毒的演变。从目前流行病学情况和早期公共卫生行动来看,有可能出现大规模流行和国际传播,但可能性不大,而且可以通过接种疫苗进一步降低这一可能性。 

  世卫组织建议

  给计划前往南美有黄热病传播风险地区的旅行者的建议包括:  

  • 至少在旅行前10天接种黄热病疫苗。一剂黄热病疫苗足以赋予针对黄热病的持久免疫和终生保护,而无需续种黄热病疫苗。
  • 采取避免蚊虫叮咬的措施;
  • 向广大民众讲解黄热病症状和体征;
  • 鼓励在旅行期间和在从黄热病传播风险地区返回时寻求卫生保健服务,从那些可能已经确立本地传播循环的国家(即存在该病传播媒介的地方)返回时更是如此。

  本病例报告显示,尤其在生态环境有利于黄热病传播的地区,必须保持对接种黄热病疫苗必要性的认识。 

  只要在旅行前至少提前10天接种黄热病疫苗,就可预防黄热病。一剂黄热病疫苗足以提供对黄热病的持久免疫和终生保护,而无需续种疫苗。 

  因此,世卫组织敦促会员国加强对前往任何潜在流行地区的旅行者免疫接种状况的控制。在有相关传播媒介的地区,出现病毒血症的返乡旅行者可能对黄热病本地传播循环的形成带来风险。如果因身体原因不能接种疫苗,必须由有关当局出具证明。 

  根据就这一事件获得的信息,世卫组织不建议对法属圭亚那实行任何旅行或者贸易限制。