急性戊肝—尼日利亚(2017年7月12日)
作者: 来源:世界卫生组织 日期: 2017-07-25
0

  疾病暴发新闻 

  2017年7月12日

  2017年6月18日,尼日利亚卫生部向世界卫生组织(世卫组织)通报,在该国东北部地区发生一起戊型肝炎疫情。2017年5月3日,在与尼日尔共和国搭界的达马萨克发现了首位病例。从病例身上采集了样本并送出开展实验室确认。随后在与喀麦隆接壤的博尔诺州恩加拉地方管理区报告发生了病例。截至2017年7月2日,共报告发生了146例确诊和疑似病例,包括21例确诊病例。 

  据报告,恩加拉有25名孕妇获得感染(21%),包括两例死亡(病死率为8%)。报告病例出自三个地方管理区:恩加拉(112例)、Mobbar(19例)和蒙古诺(14例)。恩加拉的戊型肝炎病例数最多,2017年6月19日至7月2日报告发生了29例。将27份样本运到拉各斯病毒学实验室作进一步诊断。在采集和检测的样本中,有21个经检测呈阳性反应(恩加拉10个、Mobbar7个、蒙古诺4个),6个呈阴性反应。另外采集了23份样品,正在实验室开展检测。 

  由于尼日利亚东北部的不稳定安全局势而出现并将继续存在的现有人道主义危机,这次戊肝疫情可能出现迅速蔓延。尼日利亚的这场危机已经持续了八年之久,由此造成了190万国内流离失所人群。该地区一直面临来自与乍得和尼日尔接壤地区的难民营或流离失所人群的大量人口移动。另外,来自邻国的新一波归国浪潮超过了目前具有的人道主义接纳能力。根据红十字国际委员会和移民官员提供的情况,进入该镇的返回者始自2017年1月,该镇到目前为止估计有9万人。该镇有一个非官方营地,接纳被视为陌生者或不隶属于在该镇定居的任何土著社区人口的返回者。结果出现了过度拥挤状况,使本已十分薄弱的系统不堪重负。无法获得基本的饮用水、卫生设施、个人卫生和卫生保健服务,可使该病的传播速度大大加快。 

  公共卫生反应

  参与本次应对协调的伙伴包括:世卫组织、联合国儿童基金会、乐施会(代表饮用水、卫生设施和个人卫生(WASH)部门)、无国界医生组织、国际家庭保健组织(FHI 360)、红十字国际委员会(与尼日利亚红十字会合作)和东北地区倡议(NERI)。这次疫情的应对活动包括:   

  • 世卫组织和无国界医生组织正在为患者免费提供病例管理支持,这包括需要住院的患者、药物可及性和卫生工作人员。无国界医生组织在地区一级支持有症状病例的管理工作。
  • 卫生机构的流行病监测系统得到当地合作伙伴的支持。
  • 世卫组织和其他合作伙伴正在提供技术支持。
  • 截至2017年6月15日,WASH评估并绘制了现有水源地图,并为水氯化快速反应建立了联系。
  • 需要强调采取多部门方法并在国家卫生部、尼日利亚疾病控制中心和水与环境部之间取得协调。
  • 地方管理区健康教育工作者正在通过在清真寺和其他公共场所开展宣传和发放通知,增进人们对公共卫生问题的认识。此外,当地卫生人员正在提高认识。八名社区动员志愿人员、卫生保健人员、无国界医生组织、联合国儿童基金会和国际家庭保健组织参与了相关干预活动。

  世卫组织风险评估

  尼日利亚与四国共享国际边界,东部为乍得和喀麦隆,北部为尼日尔共和国,西部为贝宁共和国。不安全地区位于与尼日尔共和国、喀麦隆和乍得接壤的尼日利亚东北部。戊肝疫情正是发生在这一地区。 

  该地区的特点是邻国乍得和尼日尔共和国发生了一起戊肝疫情。正在出现的人道主义危机和不安全形势、大量国内流离失所者和难民以及难以获得安全饮用水,导致疾病出现蔓延。还有越来越多的流离失所者返回到占领后地区。此外,应考虑到来自尼日尔共和国和其他邻国的可能跨境污染和随之而来的蔓延风险扩大问题。不少难民和国内流离失所者营地存在过度拥挤和卫生条件欠佳问题,从而增加了戊肝感染风险。因此,在国家层面的可见风险很高。 

  区域层面的风险适中,尤其是那些靠近存在人道主义危机的尼日利亚东北部的国家。全球层面的风险较低。 

  世卫组织建议

  世卫组织建议,通过不同方法提高安全饮用水的质量并提高可获得性,包括使用家用水净化技术。应在疫情地区定期监测水质。 

  此外,世卫组织建议通过正确处理和管理人体废物,以及讲究个人卫生和制备安全和清洁食物来改善公共卫生。应增加不同营地的茅厕数量,解决露天排便问题。 

  现行干预措施应以危险人群为目标,为孕妇建立产前咨询,改善难民和国内流离失所者的住房条件,以及支持合作伙伴改善卫生设施和医疗保健。 

  应当提高地方和国家级的参比实验室能力,及时确定疑似病例。应加强跨境干预,通过乍得湖次区域方式来处理当前疫情。 

  根据目前就这次事件获得的信息,世卫组织并不建议对尼日利亚实行任何旅行和贸易限制。