霍乱—尼日利亚(2017年7月12日)
作者: 来源:世界卫生组织 日期: 2017-07-19
0

  疾病暴发新闻  

  2017年7月12日

  2017年6月7日,世卫组织获知尼日利亚夸拉州发生一起目前仅限于本地的霍乱疫情。首位急性水样腹泻病例报告发生在2017年4月的最后一周。自2017年5月1日以来,病例数及死亡数出现大幅上升。但在过去的四个报告周,新报告的病例数量已呈下降趋势。 

  截至2017年6月30日,共报告发生了1558例霍乱疑似病例,包括11例死亡(病死率为0.7%)。其中有13例通过实验室培养得到确认。所报疑似病例中有50%为男性,49%为女性(疑似病例中有1%缺少性别信息)。该病对所有年龄组均有影响。 

  2017年5月1日至6月30日期间,自夸拉州五个地方管理区报告发生了霍乱疑似病例:Asa(18例)、Ilorin East(450例)、Ilorin South(215例)、Ilorin West(780例)和Moro(50例)(疑似病例中有45例缺少地方管理区信息)。 

  在受影响社区观察到的公共卫生不良状况为本次霍乱疫情的诱因之一。一大危险因素就是无法获得清洁饮用水以及不讲究个人卫生。 

  公共卫生反应

  州卫生部已经设立了紧急行动中心,在尼日利亚疾病控制中心、尼日利亚现场流行病学和实验室培训计划、国家初级卫生保健发展机构、伊洛林大学教学医院、世卫组织和合作伙伴的支持下协调开展疫情应对。正在采取以下应对措施:  

  • 向夸拉州派出以提供技术支持为目的的国家级多学科小组。
  • 在夸拉州当地卫生保健机构实施病例管理。正在受影响社区及其周边积极开展病例搜查。随着由上述合作伙伴参加的监测小组的成立,以及地方管理区疾病监测和报告官员的部署到位,这方面的工作已得到加强。
  • 目前正在开展病例整理和数据输入工作。
  • 为改善实验室调查工作,已向部分机构发放了霍乱快速诊断检测法,并对医护人员开展了使用培训。
  • 正在努力改善病例管理工作。2017年6月15日,对疫情最重的三个地方管理区的临床医师开展了霍乱病例管理和感染预防控制培训。目前的感染预防控制能力尚达不到要求,存在难以获得安全饮用水情况,公共卫生和个人卫生状况欠佳,在遵守感染预防控制标准方面也面临严峻挑战。供应品存在限制,普遍要求患者支付治疗费用,这进一步妨碍了控制工作。
  • 社会动员活动继续利用约鲁巴语“jingles”电台进行。提高受疫情影响州宗教领袖的认识,增进其对疾病的了解并促使人们尽早前往医疗机构就医。开展社区动员,挨家挨户宣传Aquatab净水药片的使用,以处理和储存家庭安全饮用水。
  • 正在开展环境调查,在水样(当地社区的一口井和家庭饮用水)中检测到了霍乱弧菌。
  • 实验室方面的应对活动包括在两个卫生设施中预置快速诊断检测工具并对其使用开展了在职培训。药物敏感检测结果显示霍乱弧菌对四环素和氨苄青霉素存有耐药性。预计还将提供更多快速诊断工具。
  • 要强调多部门方法,鼓励部门参与。这包括确保国家卫生部适当开展医疗废物管理,以及水资源部促进获得清洁饮用水。

  世卫组织风险评估

  当前疫情发生在该国面临严重的人道主义局势,以及从大规模脑膜炎疫情恢复正常之际。国家层面在现阶段面临的总体风险为中等。 

  就本次疫情而言,可能引起关注的问题包括:目前所处的雨季;在州一级面临的疫情管理能力挑战;以及与另外五个州和贝宁共和国搭界。虽然这些问题可能导致疫情恶化并蔓延到其它州和邻国,但该国具有迅速控制疫情的能力。 

  应在周边州加强监测体系,以便及早发现可能出现的疫情传播情况。 

  世卫组织建议

  世卫组织建议加强监测,以发现新病例,同时建议改善卫生保健机构层面的档案记录和数据管理。世卫组织建议在受疫情影响最重的地区紧急建立霍乱治疗中心,确保有足够的后勤保障并具备医疗用品储存。建立多部门方法是成功应对这一疫情的必要条件。 

  根据目前就这次事件获得的信息,世卫组织并不建议对尼日利亚实行任何旅行和贸易限制。