镇江市疾控中心完成血吸虫病感染风险评估现场工作
作者:李莎莎 来源:镇江市疾控中心 日期: 2017-11-30
0

   为了解镇江市血吸虫病疫情的影响因素和变化规律, 及时掌握血吸虫病的传播风险和防治工作中存在的薄弱环节,进一步巩固防治成果,保质保量实现达标工作任务, 116-24日,镇江市疾控中心集结全市血防技术力量,组织专业人员先后在镇江新区和扬中市开展羊感染血吸虫病风险监测,于京口区和润州区开展血吸虫病感染风险评估,参与现场工作的人员共计150余人。

  本次评估主要对全市重点沿江高危地段的人畜的感染情况、羊的感染情况、本地滩地螺情、现场野粪及野生动物感染情况、本地及过往船只停靠点情况、渔民集散地无害化公厕设立情况以及基础资料和历史资料回顾等开展了详细调查。

  市疾控中心从器材准备、人员组织和后勤保障等方面做了精心准备,专门邀请省血防所科长李伟进行现场指导,对调查结果进行质量把关,保证了此次评估调查工作顺利实施。

  2017年是我市实现血防“十三五规划”和健康镇江的关键之年,通过对镇江市血吸虫病易感环境的疫情状况和血吸虫病相关流行因素的现场调查,客观分析我市血吸虫病传播风险,为防治对策的制订及效果评价提供科学依据。

  下一步,我市将根据评估调查结果,认真分析防治工作中可能存在的薄弱环节,进一步加大防治工作力度,确保血防“十三五规划”目标的完成。

 

                                              

 

                                              

 

 

相关阅读