九价宫颈癌疫苗III期科研项目在阜宁县正式启动
作者:孙文杰 来源:淮安市疾控中心 日期: 2021-01-11
0
  9月4日,厦门大学、厦门万泰沧海生物技术有限公司、北京万泰生物药业股份有限公司共同研制的重组人乳头瘤病毒九价疫苗(大肠埃希菌)Ⅲ期临床试验在阜宁启动。阜宁县副县长吴正年、省疾控中心副主任朱凤才、中国医学科学院肿瘤医院教授乔友林、北京大学人民医院教授魏丽惠、厦门大学公共卫生学院党委书记张琥,阜宁、涟水、赣榆四川大竹、岳池五个临床试验现场及相关单位负责人、工作人员出席。省疾控中心疫苗临床评价所所长潘红星主持会议。

  吴正年说,阜宁疫苗临床科研项目团队长期合作厦门大学。2012年-2019年,阜宁县疾控中心完成厦门万泰二价宫颈癌疫苗临床试验现场工作。九价宫颈癌疫苗项目是有效预防宫颈癌、造福广大妇女民生工程,阜宁县政府全力支持阜宁县疾控中心临床研究工作,争取以高标准、高要求和高质量完成任务。

  朱凤才强调,宫颈癌九价疫苗Ⅲ期临床试验时间长、规模大、风险大,在新冠肺炎疫情背景下考更大,要做好应急预案,工作上以安全为主,严格把控招募人员,有序协调推进临床、疾控、实验室、受试者各方团队

    乔友林说,万泰二价疫苗Ⅲ期临床试验仅用3年半时间就取得高质量有效性中期分析结果,顺利上市是了不起成就。凭借二价疫苗成功经验,九价疫苗他充满信心

    魏丽惠,九价宫颈癌疫苗Ⅲ期临床研究,临床妇科是重要环节。她介绍,整个研究过程每个环节操作规范均经过多轮讨论和培训,旨在通过团队共同努力确保工作高质量完成,同时做好人文关怀和临床治疗。

  张琥回顾厦门大学与江苏省疾控系统紧密合作历程和取得成果。他说,厦门大学合作阜宁始于二价人乳头瘤病毒疫苗的Ⅲ期临床试验。阜宁作为Ⅲ期临床试验现场之一,为首个国产二价人乳头瘤病毒疫苗成功上市发挥重要作用。

  该疫苗由厦门大学夏宁邵教授团队、厦门万泰沧海生物技术有限公司和北京万泰生物药业股份有限公司共同研发,采用大肠杆菌表达体系构建重组蛋白疫苗,Ⅰ、Ⅱ期临床试验充分证明其安全性。启动Ⅲ期临床试验,标志我国重组人乳头瘤病毒疫苗研发进入世界第一梯队。 

 

 

 

   

相关阅读