省督查组对徐州市传染病报告质量和管理现状开展督导检查
作者: 来源:徐州市疾控中心 日期: 2019-01-11
0
  为全面了解徐州市传染病监测、报告与管理工作现状,强化规范管理,解决问题,进一步提高工作质量,按照《关于印发江苏省法定传染病报告质量和管理现状调查方案(2017版)的通知》(苏卫办疾控〔201715号)和《关于现场复核2018年法定传染病报告质量和管理现状调查工作的通知》)(苏疾控〔2018665号)要求,省督导组一行7人于1235日对徐州市传染病管理与网络直报工作开展了督导检查。

  督查组通过听取汇报、查阅台帐资料、查看现场等形式,分别对徐州市疾控中心、泉山区疾控中心、徐州市第四人民医院、徐州市第一人民医院、和平社区卫生服务中心、泉山社区卫生服务中心、湖滨社区卫生服务中心、鼓楼区疾控中心、徐州市肿瘤医院、鼓楼社区卫生服务中心以及丰财社区卫生服务中心等11家单位进行了督导检查,详细了解了徐州市医疗机构传染病报告管理、院内培训、人员配备、法定传染病报告质量等情况;疾控机构传染病网络直报常规监测管理、传染病报告质量管理指导及评估、相关技术培训、网络直报专职人员及设备配备、用户信息安全管理等情况。

  通过两天的实地查看,督查组对徐州市传染病管理与网络直报工作开展情况予以了充分肯定,同时就督导检查中发现的医疗机构门诊日志登记不规范、个别医疗机构存在传染病漏报、医疗机构基于HIS系统的传染病报告管理功能不完善等问题提出了宝贵意见和建议。徐州市将以此次省级督导检查为契机,进一步规范全市传染病管理与网络直报工作,针对督查中发现的问题及时整改到位,全面提高全市传染病管理与网络直报工作质量。

相关阅读