2021-02-19

发稿:

审稿:

来源: 锡山区疾控中心

以赛促学 提升村医麻风病防控能力

字体 :
分享到 :

  为增强基层医务人员早期发现麻风病的业务能力,提高向社会公众普及麻风病防控知识的宣传水平,有效提升全区麻风病防控能力,锡山区开展提升村医麻风病防控能力项目工作,并积极开展基层医生麻风病防控知识培训和知识竞赛,并在11月3日迎来决赛。

  麻风病防控知识竞赛分为前期9月和10月的初筛选拔、预赛笔试和最后决赛现场答题三阶段,其中的决赛在 11月3日于锡山区卫生健康委员会218会议室拉开帷幕,本次竞赛活动邀请江苏省疾病预防控制中心张连华担任评审,无锡市疾病预防控制中心宗胜华、锡山区卫生健康委员会孙根福作为点评嘉宾,在区卫健委局长孙根福发言后,决赛正式开始。

  此次决赛参赛队伍为预赛笔试团体得分前六名的单位,分别为鹅湖镇卫生院、东亭街道社区卫生服务中心、厚桥街道社区卫生服务中心、安镇街道社区卫生服务中心、羊尖镇卫生院和东港镇卫生院。整个决赛活动采取现场答题形式,分为必答题、抢答题、闯关题、风险题和附加题五个环节,6支队伍18名参赛队员准备充分,在个人必答题和团队必答题中,面对主持人的提问镇定自若,对答如流,场上比分你追我赶。进入抢答题环节后,气氛更是空前热烈,各代表队队员们摩拳擦掌,跃跃欲试。有的队伍不小心提前按下抢答器,被宣布犯规扣分,有的队伍着急作答,答案出现失误,现场专家就此提出点评和解答,各队比分也逐渐拉开了差距,经过四轮紧张的角逐,决出此次竞赛团体奖项,一等奖为安镇街道社区卫生服务中心,二等奖为羊尖镇卫生院和鹅湖镇卫生院,三等奖为东港镇卫生院、东亭街道社区卫生服务中心和厚桥街道社区卫生服务中心。比赛结束,由江苏省疾病预防控制中心、无锡市疾病预防控制中心和锡山区卫生健康委员会的专家和领导为此次决赛的团体奖和预赛的个人奖进行颁奖,最后由江苏省疾病预防控制中心张连华做活动总结点评。

  此次竞赛活动,参赛队员赛前精心准备,赛中精彩发挥,充分展现了扎实的专业基础和职业风采,博得现场观众和选手的阵阵叫好,现场气氛十分活跃。而以赛促学的形式更是把趣味性和专业性结合,使全区基层医生进一步掌握了麻风病防控知识。