无锡市卫生计生委开展健康生活方式指导员、健康志愿者培训
作者:董昀球 来源:无锡市疾控中心 日期: 2017-09-27
0

  98,无锡市卫生计生委组织开展无锡市健康生活方式指导员、健康志愿者培训。各市(县)区卫计局全民健康生活方式行动负责人,各市(县)区疾控中心、健促中心全民健康生活方式行动负责人,各社区卫生服务中心业务人员,以及市疾控中心健康促进部科室负责人及业务人员共120余人参加了此次培训。

  培训会议由无锡市卫生计生委疾控处主任科员吴敏良主持,他指出全民健康生活方式行动是实现健康中国的重要抓手,行动已被纳入《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”卫生与健康规划》等政府文件,开展健康生活方式指导员、健康志愿者培训,有利于传播健康知识和技能,倡导健康的生活方式,推动健康中国、健康江苏和健康无锡建设。会上,市疾控中心健康促进部主任陈再芳回顾了全民健康生活方式行动历程,解读了全民健康生活方式行动方案(2017-2025年),从指导思想、行动目标、行动策略、专项行动和保障措施等方面详细介绍了全民健康生活方式行动工作的重点和策略。随后,市疾控中心健康促进部助理研究员董昀球带领全体参会人员学习了《健康生活方式核心信息》,着重从“三减三健”专项行动方面学习核心知识点。最后,市疾控中心健康促进部副主任钱云培训了如何规范开展自我管理小组活动及高血压病、糖尿病患者自我管理技能,提高健康生活方式指导员、健康志愿者传播自我管理技能的水平。最后,参会人员均认为此次培训内容针对性强、知识点明确,表示将学以致用,积极开展健康生活方式知识和技能的传播,协助社区开展慢性病自我管理活动,进一步提升健康促进与慢性病防控工作内涵。

  为推进全民健康生活方式行动,落实健康生活方式指导员工作的有效开展,无锡市于2014年启动慢性病“社区—志愿者—患者一体化”管理模式,该模式动员了社会力量参与健康促进和慢性病防控工作,截至目前,共招募748名健康志愿者;2017年,“组建健康志愿者团队,支持慢性病患者自我管理”更被列为无锡市卫生计生委惠民措施之一。同时,市疾控中心组织编印下发了《健康生活方式核心信息》手册,包括基本健康行为、慢性病防制核心信息、慢性病健康素养知识和全民健康生活方式专项行动等内容,便于健康生活方式指导员和健康志愿者掌握核心知识点;并下发调味罐、控油壶等健康支持性工具,以进社区、进家庭或开展慢性病人自我管理小组活动的形式,传播健康知识和技能。