无锡市卫生计生委开展2017年卫生应急技能竞赛活动
作者:马倩倩 来源:无锡市疾控中心 日期: 2017-09-25
0

  为全面提高无锡市卫生应急能力、突发公共卫生事件的处置能力,保障人民群众身体健康,共建同享健康无锡,无锡市组织开展了以“技能竞赛砺练精兵,卫生应急护航健康”为主题的卫生应急技能竞赛活动。此次活动由无锡市卫生计生委联合无锡市总工会主办,市疾控中心、市预防医学会和市急救中心承办,全市各市(县)、区和市直属共8个代表队81名专业队员参加了本次竞赛。

  此次竞赛内容涵盖了突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置3个专业项目。848个代表队81名专业选手们运用书本学到得知识和平时积累的职业素养进行理论考试、案例分析、技能考核及场外竞赛的四轮角逐,最后江阴市代表队、宜兴市代表队、梁溪区代表队和惠山区代表队获市级初赛团体总分前4名;88日初赛团体前4名的代表队在无锡市教育电视台演播厅以现场知识竞答的方式进行了市级决赛,最终宜兴市代表队获得了团体一等奖、梁溪区代表队获得了二等奖、江阴市和惠山区代表队获得了三等奖。

  自筹办本次比赛以来,无锡市卫生计生委大力推进,市疾控中心、市预防医学会和市急救中心认真组织,精心筹划,各市(县)区卫计局、疾控中心全力支持。在工作忙、任务重的情况下,悉心准备,挑选人员参加市卫生应急技能竞赛,在全市卫生系统掀起以赛促学、以学促练、以练促干的工作热潮,形成勤学理论、苦练技能的浓厚氛围,激励广大卫生应急工作人员立足本职、钻研业务、岗位练兵,切实提高理论水平和操作技能,展现卫生应急人员勇于奉献的精神和精益求精的职业素养,打造一支业务精良、能打胜仗的队伍,更好地保护人民群众身体健康和生命安全。在展示无锡市卫生应急处置水平的同时,也为下一步选拔优秀选手组队参加全省竞赛作好准备。