汗撒非洲热土 援桑专家凯旋
作者:许祝平 孟晓军 来源:无锡市疾控中心 日期: 2017-09-04
0

  由江苏省血吸虫病防治研究所承担的我国首个援助非洲公共卫生项目——援助桑给巴尔血吸虫病防治项目,于2016年1214日在南京正式启动。目前,首批援桑专家组已顺利完成为期6个月的援非任务并于815日下午顺利返回。无锡市疾控中心张轩主任医师作为本次援桑专家组的成员,也一同载誉归来。

  据世界卫生组织统计,目前全球仍然有3.75亿人血吸虫病感染者,其中非洲占到85%,血吸虫病仍然是非洲严重的公共卫生问题之一。我国解放以后,开展的大规模血吸虫病防治工作卓越成效,绝大部分地区消除了血吸虫病,无锡市更是早在80年代各县区就陆续实现了消除血吸虫病,至今未再发生一例急性血吸虫病感染病例。本次中国援非血吸虫病防治项目旨在积极落实国家“一带一路”战略和习近平主席提出的“中非公共卫生合作计划”,由江苏省派出的中国专家组利用中国成功的血吸虫病防治经验,在桑给巴尔奔巴岛试点地区开展技术合作,基本掌握血吸虫病流行规律;构建奔巴岛血吸虫病的综合性防控模式,制定标准化的血吸虫病控制措施及操作规范;为桑给巴尔建立血吸虫病技术队伍,协助制定血国家吸虫病防治规划,推动桑给巴尔血吸虫病防治历程,为非洲血吸虫病控制提供成功模式与经验。

  1985年参加工作的张轩主任,至今已在疾病预防与控制岗位上兢兢业业工作了30余年。2007年援疆工作中,新疆霍城县的土地上留下他渗透着汗水的足迹;2008年汶川地震抗震救灾中,乱石横飞的瓦砾中镌刻着他为拯救幸存者而不停奔波的背影;2016年,年近55周岁的他在得知有援桑血吸虫病防治项目时,毫不犹豫地递交了报名申请。在安顿好年近90的双亲后,2017213日作为我国援助非洲血吸虫病防治项目第一批专家中的一员,张轩同志又远赴非洲桑给巴尔岛开始了为期6个月的援非工作。

  此次援桑给巴尔血吸虫病防治技术合作项目是我国首次公共卫生援外项目,可以借鉴的经验和模式相对缺乏,加上非洲地区物资匮乏,第一批队员工作十分困难,很简单的查病材料都采购不到,对血吸虫病防治工作造成了很大的障碍。在6个月的援桑工作中,张轩主任克服炎热的气候和艰苦的生活环境等困难,深入最偏远、最贫困的村庄了解风土人情和地理环境,开展血吸虫病基线调查、为桑方培训专业技术工作人员、每日步行近三万步访视病人。除了克服工作上的困难,修理插座开关、处理爆裂的水管、安装实验室设备、管理援助物资、犁地种菜、买菜做饭,这些生存技能也时时刻刻考验着张主任的综合素质。半年下来,皮肤晒黑了,人累瘦了,但他只是笑称“身体更健康了”。

  无论工作环境如何艰苦,援助任务如何繁重,这一切都没有让张轩同志对援非工作有一丝的懈怠。不负重托,不辱使命,是张轩同志在援非工作中最执着的信念,也是他临行前对党许下的诺言。干一行爱一行专一行,兢兢业业,一丝不苟,默默无闻工作,实实在在做人,点点滴滴奉献,是张轩同志从始至终恪守的工作信仰。从援疆,到抗震救灾,再到援非,他对事业的执着追求,躬身为民的博大情怀,让他在平凡的岗位上,谱写出精彩的人生乐章。