中国慢性病前瞻性研究项目苏州项目点率先启动第三次重复调查工作
作者:华钰洁 来源:苏州市疾控中心 日期: 2021-01-11
0
  中国慢性病前瞻性研究项目(China Kadoorie Biobank,CKB)是中英合作队列研究,调查规模,研究内容、项目管理,处于国际领先地位,是全球三大队列项目之一,旨在建立中国健康人群队列,从遗传、环境和生活方式等方面深入研究危害中国人群健康的各类重大慢性病主要影响因素。

  苏州市是全国10个项目调查点之一。2004年项目在吴中区启动,至2008年基线调查51万余人,长期随访监测死亡、发病、住院事件等。按照项目规划,每隔约5年重复调查随机抽取项目人群对象约5%左右,系统了解队列人群生活方式、健康状况等方面动态变化情况,验证基线调查收集数据

  根据《中国医学科学院关于开展中国慢性病前瞻性研究项目第三次重复调查工作的通知》(医科科发﹝2019﹞249号),8月中下旬国家CKB项目启动第三次重复调查工作,苏州率先开展重复调查。经过前期调查队招募、现场布置和物资准备,CKB国家项目办公室组织培训4天,开展预调查。8月22日开展重复调查工作。苏州市人民政府副市长胡志斌,北京大学公共卫生学院教授李立明,省疾控中心主任武鸣,CKB国家项目办主任郭彧,苏州市疾控中心党委副书记、纪委书记时秋芳等一行督导项目现场工作。

  尹东社区卫生服务中心,胡志斌一行了解各个岗位调查流程、调查内容,项目负责人李立明重点了解项目生物样本血液、尿液、唾液、粪便采集及后续保存、利用等情况,肯定项目社区居民动员现场准备工作,指出优化调查流程、提高调查质量相关要求,11月初预计调查3500人。

  全国10个项目点中苏州项目点率先启动第三次重复调查,不断优化调查流程,提高调查效率,积累项目点后续工作丰富经验。

相关阅读