健康苏州“531”系列计划在行动
2018年苏州市医院健康教育暨健康教育讲师团工作座谈会顺利召开
作者:江蓉 潘耀东 来源:苏州市疾控中心 日期: 2018-03-01
0

  新年伊始,为深入推进健康苏州531系列行动计划,进一步发挥健康教育和健康促进在医疗卫生服务中的重要作用,不断提高市民健康素养水平, 27日,2018年苏州市医院健康教育暨健康教育讲师团工作座谈会顺利召开。各医疗卫生单位健康教育分管领导、健康教育具体负责人、健康教育讲师团联络员、健康教育讲师团成员、青年讲师40余人参加了会议。苏州市爱健办刘俊宾副主任、苏州市疾控中心朱昆鹏副主任应邀参加了会议。

  上午会议由苏州市疾控中心朱昆鹏副主任主持。各医疗卫生单位对各自单位的健康教育、控烟、讲师团运行等特色工作进行了交流。苏州市疾控中心健康教育所高涵昌主管医师对《江苏省健康教育与健康促进工作技术指南》医院健康教育与健康促进标准、健康促进医院申报、健康素养等工作进行了讲解。姚芳主管医师总结和通报了2017年苏州市健康教育讲师团和医疗卫生单位控烟暗访情况,并对2018年苏州市健康教育讲师团运行工作提出了建议和设想。上午会议结束前朱昆鹏副主任肯定了大家的工作成绩,并代表中心刘芳主任对大家的健康教育等工作一贯的全力支持以表感谢!同时指出,医院健康教育一定要加强领导,有牵头部门,要专人专管;讲师团工作需要更多政策支持,以激励个人为主;讲课内容要有深有浅,根据不同宣传对象进行针对性宣讲。

  下午的会议由苏州市疾控中心健康教育所潘耀东所长主持。苏州市疾控中心健康教育所孔凡龙医师对《苏州市健康教育讲师团网上预约平台系统》的相关操作内容进行了培训。来自苏州市健康教育讲师团的10余位首席专家、成员及青年志愿讲师代表进行了座谈。大家畅所欲言,交流了各自在平时工作过程中的心得体会,并对扩大受众面、加强宣讲内容的精准度、丰富宣讲形式等内容进行了热烈发言和讨论。苏州市疾控健康教育所潘耀东所长对2018年医院健康教育、控烟和讲师团的工作进行了布置。苏州市爱健办刘俊宾副主任作了会议总结,他充分肯定了各单位2017年医院健康教育和讲师团宣讲的工作取得成绩,并对一年来工作上的大力支持与配合向大家表示了感谢!同时,对2018年的工作开展提出了三方面的要求:一是要充分认识健康教育的重要性,加大宣传力度;二是要培育健康意见领袖,进一步扩大宣传面;三是要扎实做好医院基础工作,进一步加强控烟长效管理。