提前谋划积极转型 2018再出发
作者: 来源:张家港市疾控中心 日期: 2018-02-28
0
  自2017年开始,疾控部门职业卫生工作职能逐步转型,张家港市疾控中心职业卫生科面对新形势,提前谋划,积极应对,为2018年工作布好局、开好头。正如习总书记在新年致辞中所说的“幸福是奋斗出来的”,业绩也是奋斗出来的,是干出来的,而不是等出来。2018年,新一代职卫人将发挥老一辈特别能吃苦战斗的优良传统,以最饱满的热情、激情投入到工作中来。开好局、起好步至关重要,在科长杨叶中的带领下,科室上下拧成一股绳,定下以科研项目为主线、以创新为抓手,以服务为己任的发展思路,积极谋划科室各项工作。

  《张家港市铸造行业职业病危害防治关键技术研究》是科室近年来独立承担的又一项科研项目,116日,在科长杨叶中的带领下,课题组主要成员来到保税区张家港某木业有限公司及某金属制品有限公司两家企业进行该科研项目的前期调查。本次调查的企业已经经过除尘系统的改造,并通过专家验收,课题组重点了解企业生产工艺流程中存在的职业病危害因素情况和员工落实个人防护的情况,对除尘系统等职业病危害防护设施的整改情况进行了认真调查、研究,对整改前后效果进行了仔细询问。受企业邀请,课题组对企业职业卫生管理、职业卫生培训、工作场所职业病危害检测、评价等情况进行技术指导。企业表示,疾控中心作为专业的职业病防治机构对企业的调查指导帮扶工作是必要的、有效的,对企业的职业卫生改进有着积极作用。

  通过本次前期调查,调查组在与企业相关负责人进行沟通之后深入企业现场,对铸造行业的职业病防护措施改造有了新的科研思路。科研项目前期实地调查有助于项目的顺利推进,有助于对企业进行精准指导,有助于加强科技成果转化应用,可产生较好的经济及社会效益。今后我们将立足长远发展,谋划开创科研领域,强化科技创新支撑事业发展,拓宽科研合作途径,促进科研成果转化,最终达到服务企业,保护劳动者健康的目的。

相关阅读