常熟市疾控中心通过国家卫生应急示范市复核评估
作者:徐昊辰 来源:常熟市疾控中心 日期: 2018-02-27
0
  15日,苏州市卫生计生委组织评估专家组对常熟市国家卫生应急示范市进行现场复核评估,常熟市委办主任、市卫生计生委主任朱兴元、市府办副主任杨俊达、市卫生计生委副主任马汉青等相关领导出席评估会。评估组首先听取了市府办杨俊达副主任所作的“巩固创建成效,提升管理水平,奋力谱写卫生应急新篇章”的工作汇报。

  汇报会后,评估组各位专家查阅了复评台帐资料,并分组前往市疾控中心、市第一人民医院、兴隆社区卫生服务中心等进行现场查看。评估组通过听取工作汇报、查阅相关资料、问卷调查、突发事件桌面推演和急救演练等方式,对我市在体系建设、制度和管理、信息化建设、队伍和装备、培训演练、社会动员、监测预警、事件处置等方面的卫生应急工作进行了全方位检查和复核评估。苏州市卫计委副主任沈洁代表检查组在反馈中对我市卫生应急规范化建设的工作进行了肯定,认为我市通过加强预案修订管理、预警监测平台建设、研发突发事件处置系统等措施,创新性地开展卫生应急工作,巩固了创建成果,提升了卫生应急管理水平。最后,评估组专家一致同意常熟市通过国家级卫生应急示范市复核评估。

  常熟市自2010年成功创建江苏省卫生应急工作示范市、2012年成功创建国家级卫生应急工作示范市以来,大力推进全市卫生应急体系建设,不断健全组织机构,完善应急预案,加强应急物资储备和紧急医学救援基地建设,强化卫生应急队伍建设,及时有效处置各类卫生应急突发事件,近年来未发生较大以上突发公共卫生事件,有力保障了全市人民群众的身体健康和生命安全。

  卫生应急工作事关生命健康、事关民生福祉、事关发展大局,下一阶段,常熟市将以此次卫生应急示范市复评为契机,进一步增强责任意识,加强组织领导,做细做实做好卫生应急工作,着力提高卫生应急管理的规范化、科学化、制度化水平,不断把卫生应急体系建设与发展提高到新水平,全面推进常熟卫生应急工作再上新台阶。

 

 

相关阅读