关注学生健康 我们在行动
作者:陆嘉慧 来源:张家港市疾控中心 日期: 2017-12-22
0

  近期,随着气温的不断降低,张家港市空气污染指数持续走高,雾霾天气再次引起人们的关注,学龄儿童正处于生长发育期,对空气污染尤为敏感。

  日前,张家港市疾控中心卫生科在市城北小学开展了大气采样、学生肺功能监测和学生健康状况调查工作。为了让长期参与调查的教师和学生们更直观地了解空气污染监测采样过程,11月13日上午,工作人员邀请了部分师生代表一起来到位于主楼天台上的采样点。工作人员向学生们示范了如何进行空气采样、讲解了采样器的运作原理和雾霾对健康的危害等,并向师生们展示了采样滤膜。在天台参观的过程中,学生代表们表示,通过此次参观,对雾霾有了更直观、更全面、更深入的了解,同时深刻体会了环境与健康之间的密切联系。

  雾霾天气是一种大气污染状态,是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。随着空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。很多地区把阴霾天气现象作为灾害性天气预警预报,称为“雾霾天气”。自2008年起,该市疾控中心在市城北小学的教学楼天台设立了大气采样点,于每月的1016日开展大气采样工作,并对采样后的滤膜进行成分分析,以此了解空气中污染物的成分构成。每年的雾霾天气前后,抽取部分城北小学的在校学生开展肺功能监测和学生健康状况调查,及时掌握空气污染对学生健康状况影响的动态数据,守护学生健康。

相关阅读