苏州市健康城市“531”行动计划扩大免疫规划项目
初三学生麻风疫苗加强免疫接种活动正式启动
作者: 来源:苏州市疾控中心 日期: 2017-12-21
0

  为提高青少年麻疹风疹保护性抗体水平,降低目标人群成年后麻疹风疹发病率,减少其中女性在生育阶段因感染风疹造成新生儿先天性风疹综合症的发病风险,苏州市政府将初三学生麻风疫苗加强免疫接种项目纳入苏州市健康城市“531”行动计划中。

  由苏州市卫生计生委和苏州市教育局联合组织,苏州市疾控中心具体实施的初三学生麻风疫苗加强免疫接种项目于121日正式启动。此次接种使用的疫苗均为第一类疫苗,实行免费接种。疫苗由各市、区疾控中心统一采购后配送下发到相关接种单位。姑苏区率先启动,全市其他市、区也在积极筹备中。苏州市部分地区将选择麻风腮疫苗用于初三学生加强免疫接种。

  此次率先开始接种的是苏州中学伟长实验部初三学生,首轮接种场所安排在此次中考体检机构苏州市立医院北区体检中心。该项工作得到了姑苏区卫计局和姑苏区疾控中心的大力支持,姑苏区相关部门前期在学生动员、场地安排、疫苗采购等环节进行了精心的准备,制定应急预案,确保项目顺利开展。

  苏州市卫生计生委副主任卜秋、疾控处处长汤忆眉、苏州市疾控中心主任刘芳以及副主任张钧到场指导。苏州电视台、苏州广播电台、苏州日报、姑苏晚报以及名城苏州等多家媒体进行现场采访。张钧在接受记者采访时对此项工作的重要性进行说明。

  接种现场秩序井然,学生们经过禁忌症筛查后在医护人员安排下进行接种和留观。据统计,苏州中学伟长实验部135名初三学生中共有105人接受麻风疫苗接种。对因故未能参加此次接种的学生,姑苏区也做了相应安排,计划在本学期末组织学校所在地社区卫生服务机构统一进行补种,具体时间安排由学校另行通知。

  扩大免疫规划项目中,除初三学生麻风疫苗加强免疫接种外,苏州市政府已将65岁以上户籍老年人23价肺炎疫苗免费接种和适龄儿童水痘疫苗免费接种项目列入工作日程。强化预防接种是全面提升影响市民健康的重大疾病预防和干预的重要手段,是保证顺利实现“健康苏州2030”的规划纲要的重要因素。

  苏州健康、引力播、苏州疾控、苏州预防接种等微信公众号对此次活动进行前期预告和科普宣传。

 

 

 

相关阅读