用专业说话
——张家港市疾控中心一放射卫生职业病危害控制效果评价报告通过专家评审
作者:李娜 来源:张家港市疾控中心 日期: 2017-09-26
0

  87,张家港市疾控中心职业卫生科编制的《张家港市凤凰镇社区卫生服务中心改建医用X射线诊断项目职业病危害放射防护控制效果评价报告表》顺利通过专家组的技术评审。

  根据《职业病防治法》《放射诊疗管理规定》《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》等法律法规的要求,受张家港市凤凰镇社区卫生服务中心的委托,该市疾控中心对该医疗机构改建医用X射线诊断项目进行职业病危害放射防护的控制效果评价,包括X射线机房防护效果检测和X射线摄影系统性能检测。评审工作由该市卫生监督所相关人员主持,专家组及与会代表听取了医院负责人对该项目的简要介绍,由职卫科相关科员对评价报告表的内容进行了汇报,并至现场实地调查了X射线装置的布置、防护和管理措施等。专家组最终得出一致结论,认为评价报告表内容全面,引用的法律、法规、标准准确,评价目的明确,依据充分,方法科学,内容全面,评价结论正确,均同意报告表通过审核,同时对报告表及医疗机构放射卫生提出了建设性改进意见。

  近年来,张家港市疾控中心职业卫生科不断发扬张家港精神,自加压力,提升能力,尤其作为基层疾控业务科室在全省率先拥有放射质控检测资质。目前配有放射卫生工作人员6名,其中中高级职称5名,全部取得放射卫生技术服务培训证书;配备瑞典RTI公司的PiranhaX光机多功能质量检测仪器、451-P Xy巡测仪等放射卫生检测仪器;开展项目包括建设项目(放射诊疗)职业病危害评价乙A级,放射卫生防护检测与评价(仅限:诊断X射线机(不包括CETDSA)质量控制),为全市医疗机构的放射防护和质控检测提供了极大的方便。今后,张家港市疾控中心职业卫生科将继续发扬比学赶超的精神,尽自己最大能力为全市的医疗机构和企业提供专业领先的职业卫生服务。