2017年“健康苏州杯”张家港市疾控中心夺冠
作者:王学东 来源:张家港市疾控中心 日期: 2017-09-04
0

  2017年“健康苏州杯”寄生虫病防治技术竞赛于2017年810-11日在苏州市举行,张家港市疾控中心代表队不惧各路好手,沉着应战,最终在11个队伍中脱颖而出,荣获团体一等奖,蒋玲获个人第一名,刘彬获个人三等奖。获得如此优异的成绩,其过程充满着波澜曲折。

  一、组队

  2017年8月1,收到苏州市2017年“健康苏州杯”比赛的通知,组队就成了难题。张家港市疾控中心寄生虫病防制岗位现有3人,其中1人已经超过参赛的年龄,另1人在外挂职。如果找医院检验人员,疟原虫镜检不在话下,但寄生虫病防制理论及其他不常见寄生虫就力有不逮了。经过商量,确定由外出挂职人员刘彬参加。刘彬原来是艾防科的,来到寄防科后不久就先后在大新镇社区卫生服务中心以及张家港市卫计委社区科挂职,本来寄防底子薄,加上外挂2年,参加本次比赛确实是很大的挑战。人员确定后,参赛人员抓紧时间准备,即便是比赛前一晚,也依然在看书讨论。

  二、预赛

  810日,比赛现场,高手林立,参加本次比赛有11个队,22名参赛人员。第一轮是理论考试,理论考试结果,蒋玲第一名(93分),刘彬第十名(73分)。张家港与常熟总分平列第一,第一轮总算达到了预期的目标。接下来是实践操作,对于刘彬来说,又是一个很大的考验。原来准备的血片制作是横推的,现在比赛要求是竖推,且抗凝血也和练习时所用血差异较大,更加粘稠,不容易推开。第二轮疟原虫制片比赛结果:蒋玲再次以19.4分名列第一,刘彬17.4再次获得第十名,此时的竞争异常激烈,张家港代表队仅以微弱的优势领先常熟代表队。第三轮是疟原虫镜检。本次疟原虫镜检片包含了全部四种疟原虫,特别是卵形疟和三日疟,就算是老镜检员区分也有一定的难度,对于第一次参赛的刘彬来说可想而知。不过此时,赛前的精心准备终于有了回报,张家港队的两名选手全部满分,总积分榜上,张家港队继续领跑,并拉大了与第二名常熟队的差距。都说此次比赛是苏州史上最难的一次比赛,因为考点基本涵盖了寄生虫病防制所有内容,比赛第四轮是加藤片镜检。本次的加藤片更是线虫、吸虫、绦虫都有,甚至还有多重感染,一共要看11张。蒋玲再次显示出雄厚的实力,以46.36分名列第一,刘彬也以40分名列第三。紧张的预算阶段总算结束,蒋玲以188.76分高居榜首,刘彬以160.4分名列第四。张家港市代表队以349.16分获得预算团体第一名,领先第二名15.96分。

  三、决赛

  本次决赛分必答题、抢答题及风险题。预赛总分去掉个位数带入决赛,也就是只有10分的优势。必答题原来是另外一人可以补充,而比赛当场决定只能指定的人回答。好在临场发挥很好,全部答对,但是第二名的常熟也是发挥正常,二队的差距还是10分。抢答开始了,蒋玲成功抢到了第一个题,并正确回答,为张家港队赢得了先机,常熟队在抢答中出现了失误,两队的差距扩大到了30分。最后的风险题是20,30分,50分。每个队在每个分值上只能选一次,第一轮大家都选了50分,前两名名次的争夺还在进行中,常熟队选择了20分题,并答对了。张家港市代表队选择了30分题的选择题,选择中有两个虫是冷门虫,没有看到过,如果答错就要扣30分。关键时刻,二位选手冷静思考,采用排除法和推理法,终于选择了正确的答案。计分牌终于定格在680分,张家港市代表队以总分680分获得团体第一名,领先第二名40分。2017年“健康苏州杯”寄生虫病防治技术竞赛落下帷幕,张家港市疾控中心站在了团体和个人奖台的最高处。

  没有汗水和付出,荣誉不会从天而降。正是有了参赛队员们的精心准备和不懈努力,才有了今天的优异成绩的取得。让我们携手前进,继续为建设美丽港城、健康港城添砖加瓦,奉献青春!

                                      

 

                                       

 

                                       

                                                                                                              (照片来源:苏州市疾控中心)