启东市举办“国家基本公共卫生服务项目宣传月”暨“家庭医生签约服务”启动仪式
作者: 来源:启东市疾控中心 日期: 2017-08-02
0

   为进一步推进国家基本公共卫生服务项目规范实施,让更多居民对国家基本公共卫生服务项目的内容和免费政策有更全面的了解。725上午,启东市国家基本公共卫生服务项目宣传月暨家庭医生签约服务启动仪式在启东市人民公园广场拉开帷幕。来自市人民医院、中医院、三院、疾控中心、卫生监督所、妇计中心以及基层医疗单位共约100余名医务人员参加了本次活动。

  今年7月份为“国家基本公共卫生服务项目宣传月”,宣传主题是:“基本公共卫生,我服务你健康”。活动现场搭建大型充气拱门,公园广场展出20余块宣传画板,社区居民自发组织打太极拳、跳健身舞为活动添彩。

  本次启动仪式由启东市卫生计生委苏副主任高飞主持。他首先介绍了启东市基本公共卫生服务项目的实施情况:自2009年项目实施以来,在启东市委市政府的领导下,在各级卫生计生行政部门、医疗卫生机构的共同努力下,取得了显著进展和成效,服务内容已从最初的9大类22项扩展到了现在的12大类46项,人均服务补助经费从15元提高至80元。包含了建立城乡居民健康档案、对0-6岁儿童、孕产妇、老年人、高血压患者、糖尿病患者、严重精神障碍患者、肺结核患者等重点人群的健康管理,基本覆盖了居民生命全过程。

  接着由市卫生计生委主任薛峰致辞。指出国家基本公共卫生服务是党和政府实施的惠民政策,是党中央、国务院为应对我国面临的主要公共卫生问题,为提高居民健康水平落实“预防为主、普及健康”卫生方针作出的重大安排。主要针对儿童、孕产妇、老年人及高血压、糖尿病等慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供最基本的公共卫生服务,所需资金全部由政府承担,城乡居民可直接受益。目的是保障广大居民获得最基本、最有效的基本公共卫生服务,最终使老百姓不得病、少得病、晚得病、不得大病。倡导大家都主动参与到基本公共卫生服务中去,切身感受到国家基本公共卫生服务带来的“看得见、摸得着”的实惠和好处。

  活动现场,各医疗卫生单位的专业人员设置咨询台开展现场义诊与咨询、现场家庭医生签约服务,免费为市民测量血压、血糖,发放国家基本公共卫生服务项目宣传月特刊约1000余份。

  通过此次活动,旨在为了形成共同宣传的声势,尽可能的把宣传深入到社会的每一个角落,让老百姓了解这个项目,然后再寻求这个项目的服务。在此次开展宣传月活动的同时,结合家庭医生签约、分级诊疗制度等,持续地改进基本公共卫生的服务质量,将宣传融入到日常服务中,使广大居民在得到优质服务的同时也得到有效的健康保障。

相关阅读