如皋市强化监测与处置,有效防控春季传染病
作者: 来源:如皋市疾控中心 日期: 2017-04-19
0
  进入春季传染病高发季节,如皋市卫生计生委统一组织指挥,落实了一系列传染病防控措施,有效有力快速控制了春季传染病的暴发和流行,切实维护了群众身心健康和社会稳定

  强化常规疫情监测,及时发现和控制暴发苗头。对医疗机构开展业务培训和督导,提高疫情报告敏感性和准确性;加强学校等集体单位的传染病疫情监测,落实好晨检制度和病例隔离救治工作;密切关注疫情动态,专人负责疫情监测系统的审核和社会舆情监测工作,提高传染病监测报告质量;当发生散发病例后,及时做好病例的流行病学调查处置工作,落实预防控制措施;开展健康宣教,提高卫生防病意识。定期开展信息分析和反馈,及时将传染病疫情分析报告反馈到辖区医疗卫生单位。

  落实重点传染病防控工作,开展专题活动。3-4月份开展了麻疹类疫苗的查漏补种和重点人群的预防接种活动,落实麻疹防控策略。开展霍乱防控专题培训和腹泻病门诊督导,做好流行前期的准备工作。对学校和幼儿园进行了专题督导,指导学校进一步做好校园内传染病防控工作。对人间不明原因肺炎病例监测的同时,扎实开展禽流感防控工作。

  春季重点健康知识提示:根据气候变化及时增减衣服,保证充足睡眠。注意个人卫生和膳食均衡,不要暴饮暴食,积极参加体育锻炼,出现身体不适要及时就医。勤通风,减少在人群密集、空气流通不畅的场所逗留。勤洗手,尽量避免用手触摸眼、鼻口。直接接触活禽类、鸟类或其粪便后,须洗手;购买鲜、活、冻禽畜时要注意查看检疫证明。注意饮食安全,尽量食用熟食,少吃生冷食物,特别注意不要食用生的或半生的海水产品。食品加工过程中要做到生熟分开。尽量饮用开水,不饮用水质不明的水等。手足口病病原学CoxA16病毒和EV71病毒并存,提示重症病例风险依然存在,重症病例的发现和救治是工作的重中之中。

相关阅读